
Завкафедрой теоретической механики МФТИ Сергей Соколов провёл открытую лекцию для студентов, аспирантов и преподавателей ПсковГУ
Участниками открытой лекции заведующий кафедрой теоретической механики МФТИ Сергея Соколова стали студенты, аспиранты и преподаватели Института математического моделирования и игропрактики и Института инженерных наук ПсковГУ. Лекция была озаглавлена темой «Современная механика и роботы».
С приветственным словом к участникам лекции обратился проректор по научной работе ПсковГУ Тарас Антал. Он обратил внимание, что лекция имеет исключительное значение на фоне открытия на базе консорциума ПсковГУ и БФУ им. Канта регионального научно-образовательного математического центра «Северо-Западный центр математических исследований им. Софьи Ковалевской», руководителем которого от Псковского государственного университета стал Сергей Соколов.
«Хорошее математическое образование и вообще, классическое университетское образование, должно формироваться вокруг действующих научных школ. Мы будем стремиться к тому, что наш центр стал именно такой научной школой. Нам предстоит масштабная работа со школьниками, студентами и преподавателями с привлечением ведущих экспертов и партнёров», – заявил Сергей Соколов.
Тема лекции «Современная механика и роботы», как заявил спикер, выбрана им не случайно. Это обусловлено научной специализацией лектора, а также наследием ведущих математиков и исследователей в области механики, с деятельностью которых неразрывно связаны задачи центра.
«Особенностью нашей заявки на создание центра является то, что одним из самых ярких направлений деятельность НОМЦ будет именно механика», – заявил Соколов, отметив, что это также обуславливает тематику проводимой лекции.
В завершении участники задавали спикеру интересующие их вопросы, отмечая актуальность выбранной тематики, и поблагодарили Сергея Соколова за лекцию.
Как ранее заявлял губернатор Псковской области Михаил Ведерников, НОМЦ будет заниматься развитием научных исследований в области математики, а также содействовать профессиональному росту молодых учёных и педагогов благодаря повышению качества математического образования на всех образовательных уровнях.
В подготовке заявки от ПсковГУ основное участие приняли сотрудники Института математического моделирования и игропрактики и Института инженерных наук.
Вести-Псков
