В центре внимания - жители Псковской области, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, пережил оккупацию и работал в тылу, приближая Победу.

Сегодняшний герой нашей рубрики «Победители» - Борис Францевич Волчик. Сейчас ему 95 лет. Войну начинал в партизанском отряде, после освобождения оккупированной территории его направили служить на флот. Где он и остался почти на четыре десятилетия. О судьбе фронтовика рассказывает Игорь Данилов.

Добровольцем ушёл на фронт. Был дважды ранен. Особождал Прагу. Победу встретил в Карпатах. В свои девяносто четыре прекрасно владеет немецким языком. И на всю жизнь запомнил, как мальчишкой попал к немцам и сумел от них сбежать к партизанам. Ветеран Великой Отечественной войны, Григорий Шарандо делится своими воспоминаниями.

Своими воспоминаниями делятся две военные медсестры, которые помогали раненым на передовой и в госпитале, и рядовая погранполка, которая стояла на страже советских рубежей на границе с Финляндией. Эфир 20 марта 2020 года.

С первого взгляда влюбиться в самолеты и получить Звезду Героя за взятие Кёнигсберга. О судьбе летчика, Героя Советского Союза, уроженца Псковской области Александра Иванова. Эфир 14 марта 2020 года.

Ветеран Великой Отечественной войны из Плюсского района Иван Яковлевич Колосов первую половину войны провел в оккупации, а после освобождения отправился на фронт. "Мы спим, дом горит, еще темно было, вся деревня наша поджечена, мы выскакивали из горящего дома", - вспоминает он. Сожженная родная деревня Яново в Смоленской области - месть фашистов за партизанский рейд. После уничтожения всех домов фашисты целый день держали жителей на прицеле, но не расстреляли. После этого 17-летним юношей он попал в немецкий трудовой лагерь, где строил оборонительные укрепления.