Истории дворянских усадеб на Псковщине. Какими они были в прошлом и в каком состоянии находятся сейчас.

Август 1759 год. В генеральном сражении Семилетней войны в Европе русская армия разгромила сильнейшую армию Прусского короля Фридриха Великого. Большая заслуга в этом генерала Корнилия Бороздина. Реформатор и командующий российской артиллерии родился в 1708 году в пусторжевском селе Лодино, ныне - Ладино.

Предполагают, что эта усадьба появилась в середине 18 века ещё при Разумовском. Владельцами «Потёмкинского дворца», как окрестили особняк в народе, были графы Разумовские, генералы Чичаговы, князья Дондуковы-Корсаковы и дворяне Яновичи. Поводом заняться историей опочецкой Петровской мызы и её владельцами послужило письмо от потомков из Белоруссии. Интерес, как оказалось, совсем не праздный.

Мещерские, Кожины, Строгановы. Это их трудами был возведен великолепный усадебный ансамбль на берегу Судомы. Усадьба Княжьи Горки - Горки Высоцкого погоста Порховского уезда. В древности порубежные территории Великого Новгорода на юго-западных рубежах. Умели же выбирать приспособленные природой места для обороны наши предки. Ныне - деревня Красные Горки Дедовичского района.

Старинный дворянский род Аничковых. Известен с начала 14 века. В 1301 году потомок татарского хана Берка, царевич Большой Орды, поступил на службу к Ивану Калите. И позже принял православие с именем Аникей.

Удивительная история турбиностроительного завода братьев Тиме в Псковской области. Предприятие работало в начале XX века, а продукция из Пушкиногорского района продавалась по всей Российской Империи. Как немецкая семья Тиме оказалась в Захино и кто теперь возрождает старинный промышленный объект?