На прошлой неделе состоялся съезд партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», где в том числе было принято решение вернуть прежнее название. С чем связано переименование и какие цели стоят перед партийцами, узнаем у руководителя регионального отделения «Справедливая Россия» Олега Брячака.

В Псковском государственном университете прошел Всероссийский научно-просветительский форум "Вместе с российской наукой". На площадке собрались ученые и эксперты со всей страны. Что представил наш университет и что дают подобные форумы? Почему именно на базе ПсковГУ прошел этот всероссийский форум? Какие возможности университет предоставляет сейчас студентам для научной работы, узнаем у директора Института права, экономики и управления ПсковГУ Виктории Гусаровой.

С 1 ноября в России вступает в силу федеральный закон 287-ФЗ от 31 июля 2025 года, который изменяет отдельное положение Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе порядок учета и взыскания задолженностей с физических лиц. В частности, вводится бесспорный порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц. Что это такое и как будет работать такая система, узнаем у заместителя руководителя Управления ФНС России по Псковской области Юлии Фрис.

Почти 45 млн рублей из федерального бюджета выделено на противоаварийные и консервационные работы на объектах культурного наследия в Псковской области. Они коснутся объектов находящихся в неудовлетворительном состоянии из списка, который представило Росимущество. Что уже сделано, а что пока в планах, а также о том, на каких объектах еще сейчас сосредоточено внимание специалистов комитета и реставраторов, поговорим с министром культурного наследия Псковской области Вадимом Нэдиком.

Этот человек побывал во всех горячих точках постсоветского пространства. Как журналист он бесстрашно и на совесть освещал конфликты в Приднестровье, в Таджикистане, Абхазии, Чечне, Южной Осетии и на Донбассе. Когда началась специальная военная операция на Украине, одним из первых российских военкоров отправился с нашими бойцами на линию боевого соприкосновения, следил за штурмом Мариуполя и сдачей в плен боевиков запрещенного в нашей стране националистического батальона "Азов". Он и сейчас продолжает снимать репортажи и фильмы, рассказывая о работе наших бойцов на передовой. О правде, за которую воюют бойцы на фронте и журналисты в медиаполе, Александр Сладков рассказал нашему коллеге Виталию Михайлову.

На прошлой неделе в Печорах прошел Слет-фестиваль молодежных патриотических объединений Союзного государства. Организатором Слета выступил Псковский государственный университет по заказу Минобрнауки России. Как прошел форум, какие темы стали основными? На каком этапе сейчас находится работа по выработке совместной стратегии Союзного государства в области молодежной политики до 2030 года, есть какие-то общие решения, предложения, проекты? Что можно сказать о государственных заданиях в сфере молодежной политики для Псковского университета? На что они направлены и какие задачи решают? Из каких стран приезжают учиться в ПсковГУ? Удается ли их привлекать для участия в молодежных проектах? Как строится эта работа? Какие интересные события будут в этом году и что планируется в следующем? На эти и другие вопросы ответила проректор по работе с молодежью, доцент кафедры европейских языков и культур Псковского государственного университета Светлана Воднева.

В этом году погода не баловала аграриев, тем не менее они смогли произвести продукции более чем на 40 миллиардов рублей. По сравнению с прошлыми сезонами много это или мало? За счет чего удалось достичь этих цифр? Какие направления активно развиваются? В регионе был введен режим ЧС, как это помогло аграриям? Псковская область стала первой на Северо-Западе по производству мяса - 500 тысяч тонн, что это за предприятия? По молоку мы вышли на 4-е место - это за счет крупных производств или небольшие предприятия также развиваются? Судя по ажиотажу на ярмарках, картофель в этом году у многих не уродился. Как обстоят дела с этим направлением у агропредприятий региона и фермеров? Есть ли новые направления сельского хозяйства, которые пользуются популярностью у фермеров? Со стороны государства и правительства области, какая оказывается поддержка? На какие гранты сейчас могут рассчитывать сельхозпроизводители? И о каких суммах идет речь? Уже известно о поддержке сельского хозяйства на будущий год? На эти и другие вопросы ответил заместитель министра сельского хозяйства Псковской области Александр Никандров.

4 октября в Подмосковье прошел финал национального конкурса "Мисс Россия -2025". За корону самой красивой девушки страны боролись 50 незамужних претенденток в возрасте от 18 до 23 лет. Среди них оказалась и псковичка Валерия Зайцева, которая не только вошла в число 20-ти самых красивых участниц, но и стала победительницей конкурса талантов. О своем успехе, трудном пути к нему и перспективах, которые открыл ей конкурс "Мисс Россия", Валерия Зайцева рассказала в нашей студии.

Что такое банкротство физических лиц? Кто может воспользоваться этой процедурой? Какие должны быть правовые основания для этого? Многие граждане, подающие заявления о признании их банкротом, уверены, что итогом банкротства будет окончательный расчет с кредиторами и освобождение от уплаты долгов. Так ли это? В случае признания человека банкротом, что же все-таки он должен будет платить (например, алименты и т.д.)? А что происходит с имуществом? Гражданин лишается всего? Кто признает гражданина банкротом и как вообще происходит процесс? Что из себя представляет упрощенная процедура? Если человека признали банкротом, какие ограничения действуют в таком статусе? Как это влияет на членов семьи? Много ли в нашем регионе людей проходят процедуру банкротства? Несколько советов тем, кто собирается пройти процедуру банкротства. На эти и другие вопросы ответила эксперт в области банкротства Татьяна Максимова.

Как прошла приемная кампания в ПсковГУ в этом году? Какие направления оказались самыми востребованными? Какие проекты сейчас реализуются в передовой инженерной школе Союзного государства? Насколько ПсковГУ конкурентоспособный с другими вузами в подготовке медиков? На эти и другие вопросы ответил врио ректора ПсковГУ Сергей Николаев в интервью телеканалу "Россия 24".