Современные оптимисты в программе Бориса Шерстнева.

Семья Молодежевых сменила столицу на Печорскую деревеньку. Теперь у них свое хозяйство с козами, овцами, птичьим двором, различной сельхозтехникой и обширными угодьями. Как за пять лет можно стать спецом в своем деле?

Конноспортивный клуб «Красная репка». За три года с нашей первой встречи наши знакомые Валерия и Артем Каретник с компанией сделали свою мечту былью. Большая дружная команда построила манеж. О нем мечтали давно. Кони бегают по полю – это одно. Манеж – уже заявка на развитие конного спорта. Уже скоро мы станем свидетелями скачек на манеже.  Конкур – зрелищный вид конного спорта.

Почти в это же время, 6 лет назад, в Заалтунье Новоржевского района приехала семья переселенцев из Северной столицы. И почему-то их не смутили ни бездорожье, ни голое место на отшибе барской усадьбы Алтун. Глава семьи Сергей Сальный начинал все с нуля. Он мог бы быть местным участковым. Как говорят: «По долгу бывшей службы». Но стал сыроделом - ездил по всей стране, набирался опыта. И сам пытался экспериментировать.

Утро в Светогорье! Теперь такое название, с лёгкой руки питерских переселенцев, прижилось на территории деревни, а ныне хутора Пеньево, Печорского района. Хозяева определяют свою территорию, как «Сказочное пространство».

Двор купцов Петуховых. С купеческой лавкой, ледником, и самим амбаром. Постройка конца 19-го, начала 20-го веков. В советское время «вечные сооружения» использовал местный рыболовецкий колхоз. Потом всё пришло в запустение . И так бы ветшали каменные руина под чудскими ветрами и дождем, если бы не энтузиасты переселенцы Вера и Олег Ниловы. За 12 лет сооружение приведено в должный вид. И снаружи и внутри. И теперь на стене красуется вывеска «Самолвовский Амбар». А внутри собран и создан музей Рыболовецкого края. Огромный пласт многовековой истории территории Причудья. С легендарным местом Ледового побоища и особым жизненным укладом местного населения.

 «Самолвовский Амбар»

Поводом приехать в деревню Голомино Кировской волости стало сообщение о деревенском музейчике крестьянского быта. Как оказалось, питерская переселенка собирает старые вещи и уже открыла пока небольшую экспозицию в деревенской избе, сохранив колорит и внешний вид крестьянского жилища. Встретила нашу съемочную группу уже почти местный житель, за 15 лет деревенской адаптации им станешь, Светлана Афанасьевна. А фамилия говорит сама за себя и, как неоднократно замечалось, является отражением сущности человека - Пожар.