Проект Анатолия Тиханова о малоизвестных страницах псковской истории.

В ночь с 25 на 26 марта 1944 года две стрелковые дивизии Красной Армии форсировали реку Великую в районе пушкиногорских деревень Глыжино и Кузовиха и ворвались в передовые траншеи противника. Захваченный плацдарм, названный Стрежневским, простирался на восемь километров по фронту и на четыре километра в глубину. С боев за плацдарм, которые продолжались до июля 1944 года, и началась войсковая операция по освобождению Острова и Пскова, считает военный историк Сергей Бирюк. О событиях на плацдарме он написал книгу.

В старые времена пожары, как и сейчас, были настоящим бедствием псковичей. И также гибли люди, которые спасая имущество, не успевали укрыться в безопасном месте. Профессия огнеборца пользовалась большим уважением у населения. О буднях псковских пожарных рассказывает ведущий методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Любовь Фролова.

27 января исполнилось 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась долгих 900 дней и ночей. В боях по снятию блокады участвовали не только фронты, но и партизанские соединения Псковского края. Об их вкладе в разгром врага расскажет историк, главный редактор сборника «Солдаты Победы» Николай Никитенко.

Сегодня мы отмечаем 90-летие псковского радио. Появление радио в послереволюционное время можно сравнить разве что с открытием Интернета. Оно значительно преобразило жизнь людей в провинции.

Открылись новые обстоятельства обороны железнодорожного моста через Великую в Пскове в июле 1941 года, который был взорван саперами под командованием младшего лейтенанта Семена Байкова. Кроме саперов бой за мост вели бойцы 110-го полка НКВД, мобилизованные в самом начале войны из разных районов Псковщины, и бронепоезд. О том, как это было, рассказал руководитель военно-патриотической поисковой организации «След Пантеры» Геннадий Корольков.

Радио