Проект Анатолия Тиханова о малоизвестных страницах псковской истории.

В первые дни войны, когда враг еще находился далеко на западе, и даже потом, когда он приблизился к границам Псковщины, горожане отказывались верить, что враг захватит Псков. О времени тревог и ожиданий горожан с 22 июня по 9 июля говорим с профессором Псковского государственного университета Анатолием Филимоновым.

Мы продолжаем рассказ о боях за город Остров в начале июля 1941 года. Напомним, 3-я танковая дивизия Красной Армии получила приказ контратаковать и выбить немцев из захваченного города. Судя по документам, командование дивизии имело весьма смутное представление о противнике. Информацию отцы-командиры черпали, как ни странно, из средств массовой информации. 4 июля дивизия подходит к городу. О дальнейших событиях рассказывает исследователь военного прошлого Псковского края Михаил Тух.

Исследователи военного прошлого Псковского края установили подробности танкового боя за город Остров в начале июля 1941 года. В нем принимала участие 3-я танковая дивизия Красной Армии. О том, как это было, рассказывает историк Михаил Тух. Что собой представляла третья танковая дивизия? какова была ее боеспособность? Могла ли она выполнить приказ отбить у немцев Остров?

Вместе со старшим научным сотрудником Псковского археологического центра Татьяной Ершовой мы продолжаем выяснять происхождение клада, обнаруженного в подвале старинного дома в Музейном переулке, что у Паганкиных палат.

Клад, обнаруженный археологами в Пскове несколько лет назад, мог быть спрятан одним из жильцов многоквартирного дома в Музейном переулке, считает археолог Татьяна Ершова. При новой власти многие его обитатели попали в жернова красного террора, а кто-то уцелел и эмигрировал. Отбыл за границу и знаменитый собиратель антиквариата Федор Плюшкин. В первой части передачи археолог Татьяна Ершова поведает историю семьи, имевшей несчастье поселиться в нехорошем доме напротив Поганкиных палат. Её судьба позволит понять, как и почему появляются клады.

Псковичка Алла Викторовна Булат не помнит, как закончилась война, потому что в мае 1945 года ей едва исполнилось три годика. А родилась Алла Викторовна во время оккупации, о которой может рассказывать только со слов своей бабушки.

Радио