Проект Анатолия Тиханова о малоизвестных страницах псковской истории.

В средние века Псков имел все признаки города-коммуны. Он во многом напоминал города Европы той эпохи. Оставался самостоятельным даже тогда, когда в 1510 году лишился своей самостоятельности. По мнению автора книги «Городская коммуна средневекового Пскова» Алексея Вовина, Псков в 16-17 века стал одним из локомотивов российской истории. Вторым локомотивом была к тому времени, естественно, Москва.

Железная дорога в Опочецком уезде появилась не потому, что за нее давно хлопотали местные власти и деловые люди города. А по другой причине. По какой? Поговорим на эту тему с научным сотрудником Опочецкого музея Александром Кондратеней.

Наш человек в Тегеране. Пскович Алексей Иванович Резков охранял Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции, которая состоялась в конце ноября 1944 года в столице Ирана.

Вместе с начальником отдела полевых исследований Псковского археологического центра Александром Михайловым мы предлагаем свою версию повседневной жизни обитателей поселения Горожане, которое находится на территории Новосокольнического района. Сделаем это по обнаруженным артефактам. Люди там обитали во времена княгини Ольги. И времена были неспокойные.

После революции и Гражданской войны Россия переживала невиданную разруху. Населению не хватало самого необходимого - того, что мы называем «мелочами жизни». Мыла, например, гвоздей, а также продуктов питания. Их производством занялись частные лица, артели, которые быстро сориентировались в конъюнктуре рынка. Инициативу проявляла и местная власть, открывая малые предприятия по производству товаров повседневного спроса. О «малом бизнесе» Псковщины в 20-30-е годы разговор с профессором Псковского педагогического университета Анатолем Филимоновым.