О том, кто и как на Псковской земле заботится об охране окружающей среды.

Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною... О прелестях «бабьего лета» говорим с натуралистом из Новоржева Эдуардом Григорьевым.

Птичку жалко. Псковичка Злата Орехова вместе с мужем вот уже 20 лет лечат и возвращают к жизни птиц. Голуби, вороны, галки, скворцы, совы и другие пернатые живут дружной коммуной в доме Ореховых. Среди пациентов Златы Ореховой - попугай, оставленный хозяевами или сам их покинувший. Попугай, «став на крыло», остался жить у новых хозяев.

Участники детской экологической организации "Майский союз" имени Елизаветы Вагановой из палкинского поселка Вернявино и в этом году сняли на своем участке хороший урожай. На площади в несколько гектаров юные натуралисты выращиваются разные виды сельскохозяйственных культур, в том числе и уникальные. О жизни Союза говорим с его руководителем Ниной Дмитриевой. Редкая птица – болотная сова, а также другие пернатые в стаи собираются. Многие из них уже отправились в теплые края.

В Псковского университете состоялся международный семинар по проблемам охраны окружающей среды. Развитие туризма требует финансовых затрат по обеспечению экологической безопасности территории. К сожалению, любители путешествий и отдыха на природе часто ведут себя в заповедных местах не по-хозяйски. Обсудим эти проблемы со старшим научным сотрудником Эстонского университета естественных наук Антоном Шкарубой. Почему исчезают лягушки и змеи, а также о редкой птице - ястребиной сове, которую в наших краях видели всего несколько человек, расскажет орнитолог из Новоржева Эдуард Григорьев.

Более 2 тысяч километров от Лондона до палкинской деревни Мальгино преодолела летучая мышь, чтобы быть съеденной голодным котом. Натуралист из Новоржева Эдуард Григорьев не видит в таком перелете ничего необычного. Есть такие породы летучих мышей, которые, как перелетные птицы, совершают путешествия на большие расстояния. Эдуард Григорьев считает, что погибшая в Палкинском районе летучая мышь наша, псковская. Здесь она когда-то появилась на свет. Мигрируя на большие расстояния, летучие мыши периодически возвращаются в родные края. Вот и наша вернулась.

Радио