Из фондов нашего радио...

В конце января 1932 г. в Севастополе родилась девочка, которой дали странное имя. Впрочем, оно было в духе времени, звучало как РЭМО и означало: революция, электрификация, мировой октябрь. Повзрослев, девушка сменит своё имя, и в свои 27 лет станет членом Союза писателей СССР под именем Римма Казакова. Она станет известной, будет дружить с Евтушенко, Рождественским. Позже она напишет: «Моя религия - поэзия», и будет искать образы, отвечающие её душе, её сердцу.

В архиве областного радио сохранились голоса известных советских поэтов, как незримый мостик, который связывает нас, сегодняшних, с теми, чьё творчество расцветало в прошлом веке… Людмила Щипахина – одна из них…

1930-й год начинал большое десятилетие, где основной задачей становилось наступление социализма по всему фронту. Страна превращалась в большую строительную площадку, на которой стали появляться новые города и посёлки. В песнях, как в зеркале, отражалось время.

Ораниенбаумовский плацдарм вошёл в историю Великой Отечественной войны как символ мужества советских солдат. Оказавшись в окружении врага, бойцы оказывали отчаянное сопротивление, оставаясь с минимальным числом боеприпасов и практически без продуктов. Эти бои на всю жизнь запомнил генерал-майор Борис Иванович Богомолов.

Во второй половине XX века для псковского совхоза "Диктатура" наступило новое время. В созданном опытно-производственном хозяйстве «Родина» под руководством и при непосредственном участии учёного селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного агронома РСФСР, Героя социалистического труда Анатолия Александровича Слинина выводились новые сорта льна-долгунца.

Радио