О нас с вами, живущих в этом непостоянном и беспокойном мире и вынужденных отвечать на его неоднозначные вызовы.

Колумбайн - субкультура, состоящая из поклонников фанатов массовых убийств в учебных заведениях. Этой частью молодежи колумбайн воспринимается не как ужасная трагедия, в которой погибают невинные люди, а как интересная для обсуждения тема, а преступники, напавшие на школу, становятся кумирами. Какова природа колумбайна, как с ним бороться, что надо делать, чтобы не стать жертвой школьного террориста. На эти и другие вопросы отвечает юрист- деструктолог Ольга Стрекалова

Третий год в Псковском государственном университете проходят практику преподаватели вузов из дружественных стран. Сотрудничество осуществляется в рамках проекта «Русский язык как язык межнационального общения». Поговорим об этом с директором Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций, доцентом Псковского государственного университета Натальей Молчановой.

Потребительский ажиотаж. Кто остается в выигрыше в день распродаж. Какие товары нельзя вернуть продавцу. Советы специалиста.

В 2025 году мошенники могут похитить у россиян до 340–350 миллиардов рублей, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Порой кажется, что победить кибермошенников невозможно, больно они активны и изобретательны. Но не все так безнадежно. В будущем году в платежную систему России внедряется цифровой  рубль. По мнения специалистов, цифровой рубль серьезно ограничит действия кибермошенников.

  • Что такое цифровой рубль?
  • Как он работает?
  • Как мы будем им пользоваться?
  • И обязаны ли мы это делать?

Об этом и многоv другом поговорим с директором института права, экономики и управления Псковского университета Викторией Гусаровой.

Обсудим в этом выпуске:

  • Курс рубля. Все хорошо? Учетная ставка Центробанка: о чем спор;
  • Как ограничение на продажу чипсов детям может сказаться на ценах на этот продукт; новый закон в борьбе с телефонном мошенничеством: теория и практика;
  • Государственный долг США: как он может повлиять на финансовое благополучие России.

 

Они хотят жить так, как им хочется. И чтобы никто не мешал. Хотят жить в кайф. Какие поступки подростка можно считать болезнью роста, а какие выходят за грань допустимого. В психологии это стремление подростка к самостоятельности и независимости называется сепарацией. Что делать взрослым в такой ситуации?

Поговорим об этом с нейропсихологом Татьяной Бодрой.

Защита прав потребителя. Как часто эти права нарушаются, и в каких случаях гражданам приходится обращаться в судебные органы? Обсудим с начальником отдела регионального управления Роспотребнадзора Ольгой Кольцовой

По мнению профессора Псковского университета Людмилы Капитановой, в настоящее время роман – эпопея Льва Толстого «Война и мир» является самой актуальной книгой Почему?

Из чего складывается политика ценообразования в Псковской области? Как цены отображают культуру народа?

Гость программы: директор Института права, экономики и управления ПсковГУ Виктория Гусарова.