Истории о военной судьбе героев Великой Отечественной войны.

Пскович Александр Фролов завершает цикл рассказов о своих родственниках – фронтовиках. Сегодня вы услышите четвертый рассказ о боевом пути Залмана Нахимовича Гордона, который приходится отцом жены Александра Михайловича. Залмана Нахимовича, уроженца Новосибирска, призвали в армию в 1939 году, домой он вернулся только семь лет спустя. Залман Нахимович воевал в железнодорожном батальоне.

Пскович Александр Фролов продолжает рассказа о своих близких, участниках Великой Отечественной войны. Его отец, Фролов Михаил Фролович, родился в Островском районе, в зажиточной крестьянской семье. После окончания школы решил посвятить себя авиации.

Пскович Александр Фролов продолжает рассказывать о фронтовой судьбе близких. Его дед, Семен Петрович Шурагин, ушел на фронт в довольно зрелом возрасте. И сразу попал на передовую. Он провоевал всего несколько месяцев.

«Порядок в танковых войсках», - любил повторять фронтовик Александр Семенович Шурагин. И потому его племянник, Александр Фролов, многие годы считал, что дядя на войне был танкистом. Правда ему открылась позже, когда Александра Семеновича уже не было в живых.

Они погибли в первые дни войны. Красноармеец Дмитрий Михайлович Шило (на фото он в буденовке) пал смертью храбрых под Островом. Оперуполномоченный Михаил Николаевич Струков при ликвидации немецкого десанта под Тарту. О своих дедах, об их фронтовой судьбе рассказывает уполномоченный по правам ребенка по Псковской области Наталия Соколова.

Мы продолжаем рассказ о судьбе фронтовика Ивана Михайловича Степанова. В предыдущей передаче его дочь, Валентина Ивановна, рассказывала, как отец воевал. Когда закончилась война, Ивану Степанову исполнилось 19 лет. Он многое повидал, много пережил. Но и после Победы фронтовика ждали новые испытания.