Истории о военной судьбе героев Великой Отечественной войны.

Своего комиссара Георгия Ниловича Шашнина бойцы батальона любовно называли «наш сивый батька». Хотя «батьке» было всего 40 лет. Георгий Нилович Шашнин погиб вместе со своим батальоном под станицей Тацинская 9 января 1943 года. Внучка Георгия Ниловича, Ирина Боцких, рассказывает о жизни и фронтовой судьбе своего деда.

Гавриил Николаевич Иванов с первых и до последних дней войны воевал в кавалерии. В битве под Москвой служил у легендарного Доватора, потом участвовал в Сталинградской битве, где был тяжело ранен. О службе своего деда рассказывает пскович, капитан первого ранга в отставке Владимир Иванов.

Гавриил Николаевич Иванов с первых и до последних дней войны воевал в кавалерии. В битве под Москвой служил у легендарного Доватора, потом участвовал в Сталинградской битве, где был тяжело ранен. О первых годах фронтовой биографии своего деда рассказывает пскович, капитан первого ранга в отставке Владимир Иванов.

Когда тысячи ленинградцев уходили на фронт или записывались в ополчение, Федор Иванович Серебряков готовился к другим испытаниям. Чем он должен был заниматься, ему объяснили в управлении НКВД. О военных страницах биографии своего дедушки по материнской линии и его семьи в годы блокады рассказывает Владимир Иванов.

Семья псковича Владимира Иванова участвует в шествии «Бессмертного полка» с тремя портретами своих родственников. У них разные фронтовые биографии и разные судьбы. Для Ивана Ивановича Сидоренко, деда жены Владимира Иванова, Великая Отечественная стала третьей в его жизни войной.

Внук и внучка красноармейца Сагимбека Манаева, погибшего на территории Псковского района в 1944 году, побывали на месте его захоронения. Родственники приехали из Казахстана, с родины Сагимбека Манаева. О том, что прах деда покоится в братской могиле на псковской земле, родственники узнали недавно, потому что все послевоенные годы он значился как без вести пропавший. По словам внучки Сагимбека Манаева, Мерер Манаевой, семья никогда не оставляла надежды найти его могилу.