Истории о военной судьбе героев Великой Отечественной войны.

Бабушка Павла Дроздова, который в прошлой передаче рассказал о фронтовой судьбе своего отца, погибла за несколько часов до освобождения её села Красной Армией. Аграфену Николаевну и десятки других мирных жителей, стариков, женщин, детей, фашистские изверги сожгли в бане. Случилось это 19 февраля 1944 года.

Мы продолжаем рассказ о фронтовой судьбе Ивана Антоновича Дроздова, который в июле 1941-го спасал колхозный скот, потом воевал в партизанах, сопровождал партизанский обоз с продовольствием в блокадный Ленинград. В начале 1943 года, когда блокада Ленинграда была полностью снята, и северные районы Псковщины освобождены от оккупантов, бойцы партизанских отрядов стали красноармейцами. Иван Дроздов стал пулеметчиком и дошел до Берлина.

О военной судьбе Ивана Дроздова можно написать книгу. Жаль, что он не оставил после себя мемуары. Было бы что почитать. Своими фронтовыми воспоминаниями Иван Антонович Дроздов иногда делился с сыном, Павлом Дроздовым, руководителем музея армии и флота.

Из бежаницкого поселка Красный Луч в нашу редакцию пришло письмо от Людмилы Петровны Климовой. В нем она рассказала о своем дяде, который воевал в партизанах, несмотря на свой серьезный физический недостаток. Он, взрослый человек, выглядел как пятилетний ребенок. Это помогало ему вести разведку во вражеском гарнизоне.

Сюжет для этой передачи нам предложила в своем письме жительница Торопецкого района Тверской области Ирина Петровна Федорищева. Ее брат погиб под Великими Луками в 1942 году. С фронта он успел прислать только одно письмо. Ирина Петровна, к сожалению, не назвала номер своего телефона, и мы не можем услышать ее голос в эфире. И потому озвучить письмо я попросил свою коллегу Ирину Лукину.

Радио