Прямая линия 2019

Истории о военной судьбе героев Великой Отечественной войны.

Семья псковича Владимира Иванова участвует в шествии «Бессмертного полка» с тремя портретами своих родственников. У них разные фронтовые биографии и разные судьбы. Для Ивана Ивановича Сидоренко, деда жены Владимира Иванова, Великая Отечественная стала третьей в его жизни войной.

Внук и внучка красноармейца Сагимбека Манаева, погибшего на территории Псковского района в 1944 году, побывали на месте его захоронения. Родственники приехали из Казахстана, с родины Сагимбека Манаева. О том, что прах деда покоится в братской могиле на псковской земле, родственники узнали недавно, потому что все послевоенные годы он значился как без вести пропавший. По словам внучки Сагимбека Манаева, Мерер Манаевой, семья никогда не оставляла надежды найти его могилу.

Николай Петрович Волков до войны работал председателем колхоза в Середкинской волости, а когда началась война, попал не на фронт, а в партизанcкий отряд. Так решили в военкомате. Созданием партизанских отрядов в тылу оккупантов в военное время власти начали заниматься еще в конце 20-х годов. О боевом пути своего прадеда рассказывает Алена Иванова.

Чтобы попасть на фронт, Иван Михайлович Набатов приписал себе годы. Воевал на разных фронтах. Строил переправы, делал проходы в минных полях. О фронтовой судьбе своего отца рассказывает Нина Ивановна Масленникова.

Владимир Борачук стал профессиональным военным под влиянием рассказов о войне его деда, Дионисия Динисюка. В 48 лет Дионисий Динисюк попал на передовую. До этого три года его семья находилась в оккупации, пережила все ужасы «нового порядка».

Главный редактор многотомника «Солдаты Победы» Николай Никитенко продолжает рассказ о фронтовой судьбе своих родственников. Его дед по отцовской линии, Николай Денисович Димеенко, ушел на войну в 30 лет. Он воевал на печально известном «Невском пятачке». Очередное пополнение, прибыв на передовую, успевало провоевать несколько часов. Потом или госпиталь или братская могила.