Истории о военной судьбе героев Великой Отечественной войны.

Генерал-майор танковых войск, дважды Герой Советского Союза, который вел в бой своих танкистов со словами «За мной!». Его звали Ази Агадович Асланов. О жизни и фронтовой судьбе героического танкиста рассказывает его праправнук Турал Асланов.

Поговорим о тех, кто в трудное послевоенное время восстанавливал сельские школы, давая путевку в жизнь ребятишкам. Поговорим об учительских династиях, которые возникли в земских школах Псковской губернии еще в дореволюционное время. Об одной из них рассказала жительница Бежаниц Нина Егорова - ее дедушки, три родных брата, были учителями истории, Никандр и Семен Головины и Василий Константинов.

Когда оккупанты пришли в ее родную деревню, что находилась в нескольких километрах от Идрицы, девочке Клаве было всего пять лет. Вместе с мамой она как могла помогала партизанам. Потом семья батрачила в Прибалтике, не по своей воле она туда попала, немцы угнали. При возвращении домой маленькая Клава вместе с мамой и братом пережила страшную бомбардировку на железнодорожной станции Новосокольники. В этом многочасовом аду они уцелели чудом. А в мирное время Клавдия Ивановна Бученкова много лет проработала картографом, участвовала в промышленном освоении новых территорий в разных концах Советского Союза.

У Нины Федоровны Егоровой более десяти человек из числа родственников погибли во время войны - кто на фронте, кто в блокадном Ленинграде. Её дедушка, Александр Андреевич Захаренков, стал счастливым исключением. Он прошел войну с первого до последнего дня. Письма Александра Андреевича семья Егоровых хранит как самые дорогие реликвии.

Жить на территории оккупированной врагом, еще страшнее, чем воевать на передовой. На передовой ты хоть как-то защищен, у тебя в руках оружие. А в оккупации человек беззащитен и бесправен. И любой солдат может сделать с тобой все, что захочет. Дарья Рыжих - прабабушка москвича Сергея Ярцева - поделилась своими воспоминаниями о жизни в оккупации на территории Курской области. Ей тогда было 12 лет.

Дед псковички Екатерины Камаловой, Василий Пантелеймонович Андреев, воевал на Севере в подразделении специального назначения. Это разведка, это захват «языков», это опасные и стремительные рейды по тылам противника, который рассчитывал уже в первые дни войны захватить Мурманск. Немецкие егеря не только не захватили этот стратегически важный для страны порт, но на некоторых участках Государственной границы не смогли ни на метр продвинуться вглубь советской территории. Потому что им противостояли такие закаленные и храбрые бойцы как Василий Пантелеймонович Андреев.

С машиной «полуторкой», ставшей одним из технических символом войны, была связана фронтовая судьба Виктора Дмитриевича Дмитриева, дяди псковички Натальи Никифоровой. Он шесть лет прослужил военным водителем, под бомбежкой и обстрелами, счастливо миновав минные поля, доехал до самой Германии. И лишь в Китае, который Красная Армия освободила от оккупации Японии, Виктор Дмитриев сделал последние рейсы.

Во время войны, когда начиналась всеобщая мобилизация, сколько бы ни было в семье мужчин призывного возраста и годных к службе в армии, они все равно рано или поздно попадали на фронт. Такова была суровая логика войны. Четыре дяди псковички Натальи Никифоровой ушли воевать одновременно. Об одном из них, Павле Башкирове, она и рассказывает.

Псковский журналист Олег Константинов давно интересуется историей партизанского движения в Псковском крае. Возможно, интерес к этой теме у Олега появился благодаря его дяде, Дмитрию Максимовичу Константинову, который в юные годы воевал с оккупантами в себежских лесах.