Страницы истории

  • Потягнемъ за Отечество. Александр Невский

    Как действия выдающегося воина и политика в 13-м веке определили ход развития всего российского государства в будущем? И что еще известно о жизни и подвигах великого полководца Александра Невского?

  • Потягнемъ за Отечество. Александр Матросов

    В этот раз речь пойдёт об Александре Матросове. Его подвиг вошёл в учебники истории. Матросов погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота

  • Потягнемъ за Отечество. Князь Довмонт

    Святой Благоверный князь Довмонт Нальшанский был родом из Литвы. В 1265 году спасаясь от междоусобиц литовских князей вынужден бежать с дружиной и семьями в Псков, где был встречен радушно. Принял святое крещение с именем Тимофей. И великая была радость всему Пскову о просвещении столь именитого князя. По выражению летописца: «Дохнула на него благодать Божья». За что псковичи так полюбили литовского князя и чем он прославил Псковскую землю?

  • Дворянское гнездо. Чернёво

    За кадром: Еще в 90-х годах прошлого века на сплаве по реке Плюсса на одной из остановок приходилось наблюдать старинные постройки и уже остатки зданий и фундаментов. Указатель у гдовской деревни Чернёво информировал о том, что в имении князя Салтыкова была основана спичечная фабрика «Сфинкс». Но с годами много чего изменилось...

  • Они выросли на войне. Галина Васильева. Выпуск 23.06.2021

    Галина Александровна с семьёй жила в Порховском районе. Ей было всего шесть лет, когда началась война. Старший брат сразу ушёл в партизаны. По ночам тайком приходил домой за продуктами. Потом вся семья попала в концлагерь. Старшие работали, Галина Александровна с младшими всё время проводили в бараке. Они чудом остались живы.

  • Они выросли на войне. Ольга Захарова. Выпуск 22.06.2021

    Ольга Александровна осталась сиротой ещё до сорок первого года. Вспоминает, как эвакуировались всем Пикарёвским детским домом. Взяли лошадь, корову, погрузили все вещи в товарные вагоны и отправились за Урал. Спасаясь от бомбежек, добрались до Омска, где детскому дому выделили участок земли, расселили всех по деревенским домикам. Работали наравне со взрослыми. Детства, говорит Ольга Захарова, и не было. Но все трудности, через которые пришлось пройти во время войны, закалили характер,

    ...
  • Дворянское гнездо. Ладино

    Август 1759 год. В генеральном сражении Семилетней войны в Европе русская армия разгромила сильнейшую армию Прусского короля Фридриха Великого. Большая заслуга в этом генерала Корнилия Бороздина. Реформатор и командующий российской артиллерии родился в 1708 году в пусторжевском селе Лодино, ныне - Ладино.

  • Псковичка Зинаида Абрамова рассказала о пережитых ужасах концлагеря

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметят в это воскресенье. Псковичка Зинаида Абрамова чудом избежала этой участи. До начала 1945-го вместе со своей семьей была на принудительных работах в Литве. Что спасло семилетнюю девочку и её сестру от ужасов концлагеря, узнала Ирина Медвёдкина.

  • Дворянское гнездо. Петровская мыза

    Предполагают, что эта усадьба появилась в середине 18 века ещё при Разумовском. Владельцами «Потёмкинского дворца», как окрестили особняк в народе, были графы Разумовские, генералы Чичаговы, князья Дондуковы-Корсаковы и дворяне Яновичи. Поводом заняться историей опочецкой Петровской мызы и её владельцами послужило письмо от потомков из Белоруссии. Интерес, как оказалось, совсем не праздный.

  • Дворянское гнездо. Княжьи Горки

    Мещерские, Кожины, Строгановы. Это их трудами был возведен великолепный усадебный ансамбль на берегу Судомы. Усадьба Княжьи Горки - Горки Высоцкого погоста Порховского уезда. В древности порубежные территории Великого Новгорода на юго-западных рубежах. Умели же выбирать приспособленные природой места для обороны наши предки. Ныне - деревня Красные Горки Дедовичского района.

  • Дворянское гнездо. Назимовы

    Усадьба Преображенское, в современности деревня Назимово – вотчина известного и многочисленного российского семейства.

  • Как партизан Чехович взорвал Порховский кинотеатр вместе с немецкими офицерами

    Полностью доверилась мужу своей сестры и помогла подготовить диверсию в кинотеатре Порхова в 43-ем году. Евгении Михайловой тогда было всего 16 лет. О своей жизни в оккупированном Порхове она расскажет в нашей сегодняшней рубрике «Они выросли на войне».

  • Дворянское гнездо. Аничковы

    Старинный дворянский род Аничковых. Известен с начала 14 века. В 1301 году потомок татарского хана Берка, царевич Большой Орды, поступил на службу к Ивану Калите. И позже принял православие с именем Аникей.

  • Как жили в лесу и голодали во время оккупации вспоминает Любовь Мухина из Опочки

    Перенёсшие ужасы войны дети, дожившие до наших дней, продолжают делиться своими воспоминаниями в нашей тематической рубрике. Её героиня сегодня - Любовь Мухина из Опочки.

  • Дворянское гнездо. Турбиностроительный завод братьев Тиме

    Удивительная история турбиностроительного завода братьев Тиме в Псковской области. Предприятие работало в начале XX века, а продукция из Пушкиногорского района продавалась по всей Российской Империи. Как немецкая семья Тиме оказалась в Захино и кто теперь возрождает старинный промышленный объект?

  • О первом боевом задании в партизанах и о службе на подлодке рассказал ветеран Борис Волчик

    Сегодняшний герой нашей рубрики «Победители» - Борис Францевич Волчик. Сейчас ему 95 лет. Войну начинал в партизанском отряде, после освобождения оккупированной территории его направили служить на флот. Где он и остался почти на четыре десятилетия. О судьбе фронтовика рассказывает Игорь Данилов.

  • Вполне обычные убийцы

    С этого года в России день окончания Второй Мировой войны отмечают 3 сентября. В честь этой даты ГТРК «Псков» подготовила премьеру - документальный фильм-расследование Виталия Михайлова «Вполне обычные убийцы». Он рассказывает о злодеяниях пособников гитлеровцев на территории Полновской волости Гдовского района. Здесь солдаты одного из эстонских полицейских батальонов занимались массовыми расстрелами мирных граждан и военнопленных.

  • Победители. Григорий Шарандо

    Добровольцем ушёл на фронт. Был дважды ранен. Особождал Прагу. Победу встретил в Карпатах. В свои девяносто четыре прекрасно владеет немецким языком. И на всю жизнь запомнил, как мальчишкой попал к немцам и сумел от них сбежать к партизанам. Ветеран Великой Отечественной войны, Григорий Шарандо делится своими воспоминаниями.

  • Дворянское гнездо. Волышово

    Выше - только цари. Так говорили о Строгановых. Волышово - усадебный комплекс, созданный знаменитой фамилией на псковской земле. Шедевр архитектуры, образец бесхозяйственности. Спасти, нельзя забыть. Проекты реставрации, поиски инвестора.

  • О своём военном детстве рассказал председатель Совета ветеранов Островского района Виктор Неизвестный

    Сегодня в нашей рубрике «Они выросли на войне» о своем непростом детстве рассказывает председатель Совета ветеранов Островского района Виктор Иванович Неизвестный. Ни места своего рождения, ни своих родителей не знает. Вспоминает лишь детские дома и то, как в трехлетнем возрасте получил такую говорящую фамилию.