Цикл передач об истории освобождения районов Псковской области от немецко-фашистских захватчиков.

Пять месяцев длиною в жизнь. Освобождение Куньинского района. Январь 1942 года. ОЛЕГ ГРАНЕНКОВ, ГЛАВА КУНЬИНСКОГО РАЙОНА: «Освобождение Куньинского района началось с Крестовско-Паньковской операции, где была разгромлена значительная группировка гитлеровцев».

12 июля 1944 года воины 150-й стрелковой дивизии вошли в поселок Идрица, не встретив ни одного немецкого солдата. А к 8 утра 17 июля красноармейцы освободили Себеж. Так ли прост был этот путь? Почему имя небольшого поселка красуется на Знамени Победы? И как по крупицам восстанавливается хроника событий военных лет?

Автор Виталий Михайлов. Эфир 20.07.2019 и 27.07.2019. Июль 1944-го. Бои за Опочку. Дальше - только "Пантера". Почему освобождение города задержалось почти на сутки? Вспоминаем, что такое жизнь в оккупированном городе. Зачем дочке врага народа идти в подпольщицы? Где на войне грань между счастьем и горем? И какой опочецкий магазин получил прозвище «Из-за оккупантов»?
Побываем в дотах немецкой оборонительной линии «Рейер», сделаем удивительное открытие в областном архиве и назовем имена героев-освободителей.

Автор Борис Шерстнев. Эфир 16.02.2019. Знаменитый таран и успешная десантная операция на Чудском озере. Начало февраля 44 года. Партизанские отряды освободили районный центр Ленинградской области древний Гдов. Красное Знамя на одном из уцелевших зданий водружает партизан Николай Андреев.

Автор Ирина Медведкина. Эфир 02.02.2019. Сто тридцать две недели оккупации. Два с половиной года регулярных бомбежек. Почему немецко-фашистские захватчики так упорно держались за Новосокольники? Почему город называли уважительно "крепость"? Как Новосокольники помогли снять блокаду с Ленинграда и освободить Сталинград?

Автор Борис Шерстнев. Эфир 28.10.2018. Подлинные письма солдат-освободителей. Красноармеец Алексей Кузяков: «День и ночь воюю…служу в артиллерии. Отдыхаем, ловим рыбу». Дневник «Фронтового театра». Усвяты 1943 год. Концерт в 47-й Невельской дивизии. От взятия Усвят до полного освобождения района - 20 месяцев боёв местного значения в Усвятском противостоянии.