Орнитологи кафедры зоологии и экологии животных Псковского государственного университета с 1989 года проводят наблюдения за орнитофауной на территории аэродрома города Пскова. Изучение видового состава птиц и их численности в разные сезоны года позволило выявить самолетоопасные виды птиц и разрабатывать меры по предотвращению их столкновений с самолетами.

«Ежегодно в гражданской авиации регистрируется довольно большое количество авиапроисшествий с участием птиц, из которых 70% приходится на районы аэродромов, особенно на участках взлета и посадки самолетов, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии животных Владимир Борисов. - Наши исследования показали, что наибольшее число столкновений птиц с самолетами приходится на долю чаек разных видов, которые используют взлетную полосу для сбора корма и отдыха. Долговременный мониторинг видового состава птиц позволил сделать вывод о том, что к настоящему времени орнитологическая обстановка с точки зрения безопасности полетов улучшилась».

ornitology 2 result

Произошло это благодаря исчезновению нескольких колоний озерной чайки в районе аэродрома, а также ликвидации заболоченных участков на его территории в ходе реконструкции взлетно-посадочной полосы.

ornitology 4 result

Второй не менее опасной для самолетов группой птиц, которые используют территорию аэродрома для сбора пищи и гнездования, являются птицы крупных и средних размеров: различные хищные птицы, врановые, сизые голуби, чибисы, дрозды, скворцы. Одни из этих видов могут находиться здесь в весенне-летнее время, другие круглогодично.

«В связи с этим необходимо продолжать наблюдения за динамикой орнитологической обстановки на территории аэродрома и вовремя принимать меры по предотвращению столкновений птиц с самолетами», - отмечает учёный.

ornitology 1 result

Кроме этого, орнитологи кафедры проводят исследованиями орнитофауны на знаменитых Талабских островах, изучают осенние миграции птиц на территории международного Рамсарского водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность», ведут наблюдения за видовым составом птиц на особо охраняемых территориях Псковской области. В городской среде изучают видовой состав и численность птиц, многие из которых «переезжают» сюда жить. Например, этой весной учёные планируют провести работу по подсчету птиц, гнездящихся на крышах зданий г. Пскова. В этом исследовании орнитологам поможет квадрокоптер.

«Соседей наших надо знать в лицо, чтобы жить с ними вместе, не причиняя вреда друг другу», - считают сотрудники кафедры.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме