В Псковском государственном университете прошёл круглый стол «Стажировки как инструмент формирования профессиональных компетенций выпускников и обеспечения их занятости» при участии проректора НИУ ВШЭ, председателя рабочей группы по трудоустройству студентов и выпускников Совета Министерства науки и высшего образования Валерии Касамары.

Руководство вуза, представители региональной администрации и работодателей выразили мнение по поводу различных форм практического обучения студентов, обсудили вопросы правового регулирования понятия «стажировка», выделили проблемы развития этого направления и возможные пути их решения. К дискуссии были приглашены работодатели из разных сфер: исполнительной власти, бизнеса, образования и здравоохранения, а также студенты.

По итогам круглого стола будут разработаны инструменты реализации стажировок для выпускников, которые могут быть заложены в основу будущих нормативных документов.

«Для Пскова рассмотрение этого вопроса крайне важно, – отметила ректор ПсковГУ Наталья Ильина. – Университет активно сейчас работает над программой сопровождения молодых кадров и сознательного трудоустройства. Мы пересмотрели работу Центра карьеры и трудоустройства. Появилась молодёжная биржа труда, которая помогает сформировать пакет документов, по требованию работодателя бесплатно предоставляет студенту повышение квалификации».

По словам Валерии Касамары, дискуссия получилась конструктивной и полезной.

«Буду благодарна, если работа по теме будет продолжена, чтобы довести сегодняшние выводы до Министерства науки и высшего образования», – подчеркнула она.

Круглый стол состоялся по инициативе рабочей группы по реализации мер, направленных на содействие трудоустройству студентов и выпускников Совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по реализации государственной молодежной политики.

Добавим, в ПсковГУ уже в течение двух лет успешно реализует проект непрерывных практик, в рамках которого студенты проходят рассредоточенную практику в органах госуправления, образовательных и иных учреждениях. Кроме того, в 2020 году ПсковГУ внедрил в работу приказ Минобрнауки и Минпросвещения РФ о практической подготовке обучающихся, когда студенты ПсковГУ замещали школьных учителей в период пандемии.

Поделиться

Материалы по этой теме