Промежуточные результаты проекта по созданию учёными ПсковГУ этнокультурно-ландшафтного атласа Псковской области представил профессор кафедры географии Андрей Манаков на Всероссийской конференции с международным участием «Историко-географический подход в изучении культурных ландшафтов региона».

«Атлас, который мы создаём, не будет иметь аналогов ни в России, ни за рубежом. Его структура уникальна, поскольку будет включать в себя не только видимую составляющую ландшафтов, но и незримую, информационную, духовную составляющую. Например, лингвистический ландшафт, а также этносы, проживающие на территории региона», — рассказал профессор.

Концепция атласа и его структура не будут иметь аналогов ни в зарубежной, ни в отечественной науке, так как их разработка будет опираться не только на уникальность самих этнокультурных ландшафтов Псковской области, но и на наиболее современные научные концепции.

pskovgu1 result

Также в рамках конференции состоялась дискуссия с участием ученых-географов из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Бреста. В частности, на круглом столе выступила научный сотрудник лаборатории экономических проблем экологической безопасности, Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН Александра Бочарникова, а также эксперты из Института этнологии и антропологии РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и других вузов.
Отметим, конференция состоялась в рамках реализации грантового проекта Русского географического общества.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме