Проект ПсковГУ «Роль церкви в жизни населения на оккупированной территории Псковского края (1941-1944)» получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных научных исследований в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований по теме «Теология в контексте междисциплинарных научных исследований».

Руководит проектом директор Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций, доцент кафедры отечественной истории Людмила Алиева. Участниками проекта являются доцент кафедры философии и теологии Ирина Герасимова, заведующий кафедрой философии и теологии Марина Манойлова и студентка 4 курса исторического факультета Александра Тулимонас.
На конкурс поступили 254 заявки, по результатам экспертизы поддержаны 58 проектов.

«Роль церкви в жизни мирного населения в период нацистской оккупации Псковского края остается на периферии изучения церковного движения «Псковской православной миссии», действовавшей на территории Северо-Запада России», — отмечают авторы проекта.

В исследовании будет рассмотрено, как местные жители воспринимали деятельность Миссии, чем для них являлось открытие церквей и возобновление религиозной жизни, практически уничтоженной за 1920–1930-е годы большевистской властью.

Цель проекта – в контексте междисциплинарного подхода к уже изданному и новому материалу, полученному путем устного интервьюирования свидетелей и их потомков, изучить исторические, психологические, богословские и литургические аспекты религиозной жизни псковичей и жителей псковских деревень во время немецкой оккупации 1941–1944 годов.

Авторы проекта планируют поиск любых свидетельств, связанных с военными годами – устных воспоминаний, фотографий, церковных брошюр, дневников, предметов церковного быта. В рамках проекта будут введены в научный оборот ранее неизвестные источники: коллекция богослужебных книг заместителя начальника Псковской Миссии протоиерея (впоследствии епископа) Иоанна Легкого и фонд священника Миссии Р.В. Полчанинова.
По результатам исследования планируется написать за два года не менее 12 статей, входящих в перечень ВАК и РИНЦ и представить фотокаталог материальных предметов, имеющих отношение к религиозной жизни Псковского края в период немецкой оккупации, с описанием истории их бытования. Записи полевых исследований будут расшифрованы и переданы на хранение на исторический факультет ПсковГУ в базу данных устной истории Псковской области по Великой Отечественной войне.

Поделиться

Материалы по этой теме