Псковский восьмиклассник, ученик Псковского педагогического комплекса Илья Щембелов разработал Telegram-бот для поступающих в ПсковГУ. Бот разработан на базе Telegram-канала и содержит 12 категорий вопросов. Бот облегчает поиск ответов на часто задаваемые вопросы по поступлению.

 

Чтобы улучшить работу сервиса и отвечать на запросы поступающих максимально качественно, разработчики просят протестировать бота: выбрать разные категории и задать вопросы. На основании вопросов, на которые бот не ответит, база будет дополнена актуальной информацией.

Представители ПсковГУ поговорили с Ильей Щембеловым о новом чат-боте для поступающих, а также его интересах и планах на будущее.

«В приёмную комиссию ПсковГУ поступают сотни звонков с одинаковыми вопросами. Я взялся за эту работу, потому что мне интересно создание Telegram-ботов на Python», – рассказал юный разработчик.
По его словам, создание бота не является сложным с технической точки зрения.

«Самым сложным этапом является алгоритм анализа вопроса абитуриента для генерации ответа, – сказал Илья Щембелов. – Мы выбрали именно Telegram по причине возрастающей популярности данной соцсети, а также из-за того, что она позволяет легко реализовать, создать и управлять ботом через систему API».
Любимое занятие Ильи Щембелова, с которым он планирует связать свою жизнь, – робототехника, особенно связанная с бионическими частями тела и экзоскелетами. Ещё его интересует программирование и IT.

Недавно восьмиклассник Илья Щембелов представил разработку на студенческой научной конференции в ПсковГУ.

«Это было познавательно, но в то же время довольно сложно, поскольку остальные ребята на конференции были со старших курсов университета, – сказал Илья Щембелов. – Надеюсь, это не последний мой проект с ПсковГУ. Мне бы были интересны практически любые проекты по теме IT, робототехники и в целом проектной деятельности, связанной с технологиями».

 

Поделиться

Материалы по этой теме