Всё чаще на Псковщине на зимовку остаются птицы, которые должны улетать на юг. Утки, чайки, лебеди, иногда даже скворцы и зяблики. На удивление пернатых не пугают морозы. Как это объясняют биологи и ветеринары?

Утиная стая в дендропарке у Мирожского монастыря уже никого не удивляет. Людей утки не боятся, напротив, завидев прохожих, наперегонки слетаются к источнику пищи. Пернатые уже чувствуют себя в городе хозяевами, их можно встретить не только в парках и на набережной, но и в более людных местах - на остановках, во дворах и даже на рынке.
А жители Великих Лук любуются лебедем, который не улетел на юг. Белоснежный красавец плавает в окружении уток на реке Ловать около плотины. Как пояснил ветврач, пережить благополучно зиму лебедь сможет, если не будет сильных морозов и, если люди ему не навредят.

ИВАН НИКИФОРОВ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ:
«Если у них была создана пара, и кто-то из пары умер или, например, травмирован, погиб, соответственно, вторая особь остаётся на месте, никуда не улетает, ждёт пока полностью водоём, на котором он будет находиться, не замёрзнет».

Примерно десять лет назад лебеди в Изборске тоже были редкостью. Но птицы обосновались на Городищенском озере, улетать никуда не собираются, и сейчас в стае их больше тридцати.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Да уж, этих лебедей просто кормить уже недостаточно, им нужно зарплату платить - они привлекают в Изборск столько туристов. И эти птицы действительно стали местной достопримечательностью наравне со Словенскими ключами и Изборской крепостью. А многие только ради них сюда и приезжают».

Даже в будни можно встретить туристов, которые кормят больших белых птиц, фотографируют и делают селфи на их фоне.

ИВАН ПЕТРОВ, ТУРИСТ:
«Мы путешествуем по нашей необъятной, смотрим красоты Псковской земли, заодно приехали в Изборск, который знаменит, как оказалось, не только Трувором, но и местными птицами, которые здесь живут и даже зимой не стремятся улететь на юга».

Специалисты уверяют, птицы - животные с очень развитой нервной системой, если они чувствуют, что зима будет тёплой, если есть еда и вода, им незачем менять место гнездования.

ЛЮДМИЛА УРЯДОВА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Вообще в природе есть хороший закон, золотой: живые существа энергию запасают, но нарочно её не тратят, поэтому далеко лететь они не будут, если есть корм. То есть всё зависит от погоды и запасов корма».

За последние десятилетия климат в нашем регионе смягчился, вот и птицы чувствуют себя в городе комфортно. Поэтому, к слову, и чаек в Пскове становится всё больше. Ведь эти водоплавающие обитают в основном в тундре. Оказывается, для них наш Северо-Запад - это и есть самый настоящий юг.

Дина Перевозчикова, Андрей Удалов, Лариса Чурикова, Александр Калинин

Поделиться