С 1 сентября в Псковской области могут начать работать три новых профильных класса. Об этом рассказала врио ректора Псковского государственного университета Ольга Серова на традиционном августовском педсовете 25 августа.

«Сам формат университетских профильных классов в школах не является новым, он начался в 2012 году и показал хороший результат, - отметила Ольга Серова. - Об этом свидетельствуют показатели поступления в вузы и баллы ЕГЭ».

«Медицинский класс в этом ряду занимает первое место. Данный проект медкласса не предполагает исключительно заключения договора с ПсковГУ, - рассказала Серова. - Через наших партнеров есть возможность отправиться на обучение в ведущие вузы страны».

Следующий формат класса — гуманитарный класс, особенностью которого является использование новых образовательных технологий.

Фото: ПсковГУ

«Предметы остаются традиционными, но подход к обучению определен новыми технологиями», - отметила спикер.

Формат гуманитарного класса создавался и обсуждался с руководством Псковской инженерно-лингвистической гимназии.

Модель социально-педагогического класса будет разрабатываться в школах Палкинского района.

«Эта модель ориентирована на малые районы, - подчеркнула Серова. - Мы объединим несколько школ района для создания этого класса и будем использовать возможности дистанционного образования. Сам формат строится на кружковом движении и реализации различных активностей».

Ольга Серова добавила, что выпускники этого направления будут иметь несколько видов профессиональных компетенцией.

«Эти выпускники должны вернуться в районы, где проживают, где они могли бы пригодиться как специалисты», - заметила спикер.

Отметим, обновленный формат организации Университетских профильных классов через программы основного и дополнительного образования на конкурсной основе профильных групп по приоритетным направлениям и запросам региональной экономики позволит создать образовательную среду для углубленного изучения старшеклассниками профильных предметов, адаптации к вузовской программе и подготовке к участию в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах регионального, всероссийского и международного уровня.

В проект будут вовлечены общеобразовательные организации региона, органы власти и индустриальные партнеры. Деятельность университетских классов направлена на организацию работы с одаренными детьми, развитие исследовательских компетентностей учащихся.

Поделиться

Материалы по этой теме