Построен в древней северной традиции. Как новый храм рядом с инфекционной больницей становится центром духовной жизни?
Новый храм, построенный в из дерева в традициях русского Севера начал свою работу рядом с Псковской областной инфекционной больницей. Благословил на его строительство митрополит Тихон еще во время ковида. Марина Михайлова продолжит.
Колокола из кислородных баллонов от инфекционной больницы. Настоящих пока нет, но юного звонаря это не смущает. Марк Волин всем сердцем любит свой храм. Готов обучать всю детвору, которая слетается на колокольный звон из соседних дворов. И хотел бы показать все искусство звонаря, которому научился при храме Жен-Мироносиц.
"Там, где 15 колоколов мы играем еще виртуознее. Тут особо выбора нет. Играем практически одно и тоже. Я пономарю в этом храме, учусь в 29 гимназии, пятый "А"", - Марк Волин.
Храм Новомучеников и исповедников церкви русской построен в древней северной традиции. И стар, и млад собираются вокруг настоятеля Антония Рехлова.
"Наша активность - это дети. Они нам не дают заснуть. Мы всегда молимся, просим, чтобы они нам помогали на службе. Они разжигают кадила, звонят в колокола, поют в хоре. У нас тут был хоккей около храма зимой. В общем мы умеем и молиться, и отдыхать", - Антоний Рехлов, иерей, настоятель церкви Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В храме молятся о наших воинах, защитниках Отечества. Принимают студентов медицинского факультета ПсковГУ, который построен рядом. Батюшка посещает инфекционную больницу, исповедует, совершает молебны, освящает новые корпуса.
"В период пандемии уже в 2020-2021 годах был подписан договор о посещении нашей больницы священнослужителями. Они приходили в красную зону к пациентам, помогали духовно, эмоционально поддерживали", - Наталья Поликарпова, психолог Псковской областной клинической инфекционной больницы.
"Идея, благословение создание храма было владыкой Тихоном. Настоятель Троицкого собора был озадачен тем, чтобы начать строительство. Фундаменты помогали проектировать специалисты из АНО "Возрождение". В 2024 году было заложение камня митрополитом Арсением, и в этом году митрополитом Матфеем было произведено освящение малым чином", - Игорь Кривогрницин, директор реставрационной мастерской Псковской епархии.
В этом храме многое на безвозмездной основе. Например, сам проект от специалистов МАРХИ. Классическая архитектурная композиция, которая называется "корабль". Начиная от Ноева ковчега, символ Церкви, единения людей, верных Богу. В новом храме, после службы любимого батюшки, традиционное уже чаепитие, радостное, с дарами из собственных садов.
Марина Михайлова, Игорь Тринеев. Вести-Псков
