В Пскове стартовала акция "Наши древние храмы". Сотни неравнодушных к нашему культурному наследию людей объединились, чтобы благоустроить тридцать храмов в Пскове и Псковском районе.

Теперь главный храм Пскова сверкает на солнце куполами и ослепляет белизной стен. Духовенство, неравнодушные граждане, волонтёры и студенты: выходной день для них - не синоним праздности. Это встреча единомышленников: под мазками их кистей исчезают малейшие трещинки.
Эти работы никак не влияют на возможность посетить храмы: для многочисленных туристов двери соборов и церквей по-прежнему открыты.
Проект "Наши древние храмы" - это благоустройство не только центральных храмов, но и работы в небольших церквях Пскова и Псковского района. Побелка стен, покраска дверей и решёток, озеленение территории. Подготовка к акции велась около трёх месяцев: закупались материалы, шёл поиск волонтёров. Всего на призыв помочь откликнулись более шестисот человек: многие приходят с детьми.
Главный тезис - "Не навредить!". Все работы согласованы с региональным Комитетом по охране объектов культурного наследия. Как отметил митрополит Псковский и Порховский Тихон, это не капитальный, а косметический ремонт; попытка сделать все от нас зависящее для благоустройства храмов, пока они ждут настоящей реконструкции.
Уже в июле в Псковскую область, по призыву Псковской епархии, приедут работать около двух тысяч волонтеров со всей России: они также подключатся к ремонту храмов и церквей. Преображение ждёт и большие обители: Псково-Печерский, Снетогорский и Елеозаровский монастыри.

Виктория Парфёнова, Василий Нордэн

Поделиться