Семь великолучанок и одна псковичка вошли в сборную России по воздушной гимнастике Воздушные гимнастки из Пскова и Великих Лук представят регион в составе сборной страны на первенстве мира в Италии. Оно будет проходить с 30 октября, а сейчас спортсменки готовят свои программы. Как рассказать историю только с помощью движения, узнала Регина Кадырова. Семь великолучанок и одна псковичка вошли в сборную России по воздушной гимнастике

Семь великолучанок и одна псковичка вошли в сборную России по воздушной гимнастике

Воздушные гимнастки из Пскова и Великих Лук представят регион в составе сборной страны на первенстве мира в Италии. Оно будет проходить с 30 октября, а сейчас спортсменки готовят свои программы. Как рассказать историю только с помощью движения, узнала Регина Кадырова.

Эти хрупкие девочки сохраняют спокойствие там, где большинство людей запаникуют. За изяществом воздушных гимнасток скрывается недюжинная сила тела и характера. Семь великолучанок и одна псковичка доказали это, когда заслужили место в сборной России.

"У нас был отбор сначала в Великих Луках. Это были чемпионаты, первенства. Потом я прошла отбор на Чемпионат России и из 37-ми сильнейших участников я заняла второе место в категории "10-14 лет", - Ксения Бурова, гимнастка сборной России по воздушной гимнастике и пилонному спорту.

На соревнованиях тогда судьи отбирали лучших гимнастов из шестидесяти регионов страны. Одной из них стала Ольга Семенова. Воздушная гимнастика для нее началась в 41 год. Адвокат в будни, Ольга пошла заниматься за компанию с дочкой.

"Я полюбила спорт с некоторых пор, потому что он отключает меня, отвлекает от моей работы. Тренировки проходят между работой, то есть: судебные процессы, потом - тренировка, потом опять работа с клиентами и потом опять тренировки. Это все очень сложно, но возможно", - Ольга Семенова, гимнастка сборной России по воздушной гимнастике и пилонному спорту.

"Она поставила какую-то цель перед собой, видимо, и она к ней идет. Если у нее что-то не получается, она пробует еще раз и еще раз, и еще раз. Говорит: "Вера, я все равно это сделаю". Потому что: труд, труд и еще раз труд и все получится", - Вера Яровая, тренер по воздушной гимнастике и пилонному спорту.

Кроме отработки техники элементов, иногда ежедневной, в программу каждая гимнастка добавляет актерскую игру. Для того, чтобы зрители увидели на сцене не только спортсмена, а узнали целую историю.

"Сначала было тяжело. Я думала в основном о номере, элементах, которые делала, пыталась сосредоточиться на этом: что-то не забыть, натянуть колени и стопы. А потом, когда все стало отработано, я уже внедряла туда актерские знания. И во время выступления это особенно хорошо заметно", - Марина Костюшко, гимнастка сборной России по воздушной гимнастике и пилонному спорту.

"Это про космос, про что-то мощное, сверхъестественное. Там очень много всяких разных моментов, которые мы пытаемся с ней сделать, и чтобы это было понятно, чтобы это прочувствовал зритель. Увидел потенциал и большие возможности спортсменки", - Михаил Морозов, режиссёр, педагог по актёрскому мастерству.

­Восемь участниц - восемь разных номеров. За три с половиной минуты воздушные гимнастки показывают зрителям спасение экипажа космического корабля, воспоминания ребенка о бабушке и дедушке, ход солнца по небосводу, выступление Мэрилин Монро. Высоко ли оценят выступления судьи? Возможно. Псковички привозили награды с первенства и в прошлом году.

Регина Кадырова, Лариса Чурикова, Виктор Васильев, Юрий Павкин. Вести-Псков


Поделиться