Губернатор Псковской области Михаил Ведерников призвал не спекулировать на теме сокращения инфекционных отделений в районных больницах.

Больных отправляют в Псков и Великие Луки в новые отделения, которые недавно построили специалисты из Министерства Обороны для того, чтобы те получили качественную медицинскую помощь. Об этом рассказал глава региона на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Михаил Ведерников отметил, что инфекционные отделения в районных больницах морально устарели, в большинстве случаем, в них нет ничего, кроме кроватей. А больных обслуживают специалисты, которые работают на четверть ставки. Поэтому гораздо лучше отправлять пациентов в новые современные отделения, где есть современное оборудование и работает команда профессиональный медиков.

«Мы будем отдавать этим учреждениям, где, кстати, сформирована хорошая профессиональная команда врачей. Часть из них наработали бесценный опыт в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ряд экспертов приехали к нам и продолжают приезжать из других регионов. Это тоже абсолютно новый опыт для Псковской области. Поэтому тянуть за собой морально устаревшие районные инфекционные отделения, хотя в полной степени их такими называть нельзя, нет ни возможности, ни, самое главное, необходимости», — сказал Михаил Ведерников

С вводом в эксплуатацию новых отделений в Пскове и Великих Луках в регионе появилось 360 коек, кроме того, по решению президента в Пскове построят детское инфекционное отделение на 60 коек. Это полностью закроет потребность региона в инфекционных койках.
Пока в период распространения коронавируса и ОРВИ инфекционные отделения в районных больницах будут рассматриваться как резервные койки. Но в будущем этот коечный фонд и специалистов власти планируют перепрофилировать.

Андрей Удалов

Поделиться

Материалы по этой теме