Успеть до первого сентября. Почему владельцам ульев необходимо произвести обязательную маркировку? До первого сентября всем владельцам пасек и даже тем, кто держит всего несколько ульев, необходимо пройти процедуру маркирования пчелосемей. На территории Псковской области продолжается поэтапное внедрение учета сельскохозяйственных животных в электронном виде в государственной информационной системе. О том, как соблюсти закон и главное, в чем польза нововведений, узнала Анастасия Николаева. Успеть до первого сентября. Почему владельцам ульев необходимо произвести обязательную маркировку?

Успеть до первого сентября. Почему владельцам ульев необходимо произвести обязательную маркировку?

До первого сентября всем владельцам пасек и даже тем, кто держит всего несколько ульев, необходимо пройти процедуру маркирования пчелосемей. На территории Псковской области продолжается поэтапное внедрение учета сельскохозяйственных животных в электронном виде в государственной информационной системе. О том, как соблюсти закон и главное, в чем польза нововведений, узнала Анастасия Николаева.

- Номер включает в себя три буквы ангийские и еще девять символов.

Елена Галанина наносит уникальный номер на каждый улей. Маркером прямо на корпус. Способ выбирает сам владелец. Паспорт пасеки получен, маркирока завершена. В хозяйстве пока всего шесть пчелосемей. Мед производит для личного пользования, но в планах увеличение объемов. К внезапной необходимости поставить пчел на учет отнеслась с пониманием.

"Нужно, значит нужно, в конце концов это дает возможность проверять пчел, мед, все пчелопродукты на анализы, иначе без паспорта невозможно сдать в лабораторию даже платно, не делают анализы", - Елена Галанина.

Процедура оказалась не долгой и не трудозатратной. Елена обратилась с заявлением в государственную ветеринарную службу, где данные о пасеке и пчелах занесли в электронную базу.

"Дальше ветспециалист выезжает на место осуществления деятельности. Проверяет соответствие ветправилам данного производства, в частности пасеки. Расположение домиков, наличие забора, медосбора, помещения, куда собирается мед и дальше там прописываются какие там необходимы исследования меда, исследования пчел проводить", - Дмитрий Булах, начальник ГБУ "Псковская межрайонная СББЖ".

Registraciya pchel 6Ветеринарно-санитарный паспорт позволяет покупать пчелиные семьи, не беспокоясь о наличии заболеваний, в нем отмечены все пройденные исследования. Важная цель электронного учета - прослеживание пути меда от производителя до покупателя. По подсчетам специалистов около 70% меда на прилавках - фальсификат. А более чем в 20% и вовсе - сироп из глюкозы.

"Регистрация нам позволит увидеть производство, количество килограммов произведенные на пасике. Будет предусматриваться сертификация меда по цепочке дальше по магазинам, на ярмарки выходного дня, на ярмарки сельскохозяйственные, которые предусматриваются, чтобы была прослеживаемость, что это человек не из сахара его произвел и подкрасил чаем, а это реальные килограммы, которые внесены в журнал вырабатываемой продукции, которые будут списываться до нуля в течение года", - Валерий Удалов, председатель комитета по ветеринарии Псковской области.

Сейчас в Псковской области зарегистрировано только три с половиной тысячи пчелосемей, а всего их около 14 тысяч. Пчеловоды, которые не произведут маркировку в установленные сроки, не смогут участвовать уже в ближайших сельскохозяйственных ярмарках. Предусмотрены и штрафы. Физическим лицам до пяти тысяч рублей, юридическим – до 20.

Анастасия Николаева, Иван Горбатенко. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме