Губернатор Псковской области обратился в Правительство РФ с просьбой использовать повышающий коэффициент для оплаты труда медицинских работников. Об этом глава региона заявил сегодня, выступая с отчетом перед депутатами Псковского областного Собрания.

Сейчас для врачей действует целый ряд мер поддержки. Им предоставляется служебное жильё, «льготная» ипотека, компенсация платы за жилье и коммунальные расходы. Также врачам выплачиваются «подъемные» при первом трудоустройстве. В 2019 году принято решение о возможности приватизации служебного жилья по истечении 10 лет работы в государственных медицинских организациях Псковской области.
При этом уровень зарплат в сфере здравоохранения в регионе остается низким. Сегодня у нас нет возможности поднять её напрямую. Однако жёсткая привязка зарплат к средним по региону и общий дефицит средств достаточно серьёзно ограничивают возможности властей повлиять на ситуацию.
Стимулирующие выплаты медицинским работникам, взаимодействующим с ковидными пациентами показали, что достойная заработная плата качественно меняет ситуацию в здравоохранении. По мнению губернатора, люди готовы полностью отдавать себя профессии, работать на результат, дорожить своим рабочим местом. Поэтому было принято решение обратиться с соответствующей просьбой в Правительство.

«Считаю это важной и необходимой мерой для стимулирования медиков, которым, пользуясь случаем, ещё раз хочу сказать огромное спасибо за их самоотверженный труд», — сказал губернатор.

Андрей Удалов

Поделиться

Материалы по этой теме