Премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту план по восстановлению экономики сегодня в ходе рабочей встречи.

Правительством уже подготовлен проект общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Его главная цель — преодолеть спад экономики, вызванный коронавирусом, и выйти на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит наращивать доходы населения.

«Эта задача будет решаться за счет целого комплекса мер по разным направлениям: усиление инвестиционной активности, использования современных технологий и цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрого строительства качественного жилья. И уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисные уровни», — сказал премьер Михаил Мишустин.

Общенациональный план планируется реализовывать в три этапа:

  • На первом этапе ставится задача стабилизировать ситуацию, чтобы не допустить дальнейшего падения доходов людей. Срок — до конца третьего квартала текущего квартала;
  • Второй этап продлится до второго квартала 2021 года. В этот период Правительство рассчитывает завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы, обеспечить рост доходов граждан до уровня, который сопоставим будет с уровнем прошлого года;
  • На третьем этапе, который придётся на третий и четвертый квартал 2021 года, Правительство рассчитывает выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста, сократить бедность и увеличить количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума. Также предполагается сделать все возможное, чтобы численность занятых в малом и среднем бизнесе достигла докризисного уровня.

Председатель правительства добавил, что общенациональный план содержит около 500 конкретных мероприятий. Стоимость его реализации примерно за два года составит около 5 трлн рублей.

«Я прошу вас во второй половине июня окончательно определиться с параметрами плана действий. Тем более, что мы с вами договаривались продолжить работу и с объединениями предпринимателей. Мы делаем это всегда, но в этой ситуации такая совместная работа востребована. Все это нужно сделать для того, чтобы уже с начала июля приступить к активной реализации конкретных шагов», — прокомментировал доклад премьер-министра президент Владимир Путин.

Напомним, что Правительство уже приняло ряд антикризисных мер. Они направлены на поддержание доходов граждан, как работающих, так и временно оставшихся без работы, а также семей с детьми. Правительство снизило издержки бизнеса, чтобы высвободить средства на выплату зарплаты и предоставило отсрочки по налогам, социальным взносам, аренде имущества и выплате кредитов. Также сейчас введен мораторий на проверки, продлены лицензии и разрешительные документы, предоставлены льготные кредиты субъектам малого и среднего бизнеса и системообразующим предприятиям. Началась реализация специальных программ поддержки наиболее пострадавших отраслей. Все эти меры позволили частично компенсировать сокращение доходов граждан, замедлить рост безработицы.

Андрей Удалов

Поделиться