В Псков команда врачей из Москвы приехала поздно вечером в субботу, а уже в воскресенье приступила к работе. Всего в составе группы шесть врачей и одна медицинская сестра. Как встречали гостей?

 

Защитные респираторы, перчатки, медицинская одежда - на борьбу с коронавирусом бригада московских медиков могла бы отправиться прямо с колес. Но в первый вечер после приезда - короткий отдых с долгой дороги.

- Отдыхать рано, надо работать, вот когда все закончится, или обстановка будет лучше, тогда мы отдохнем.

Врачей заселяют в коттеджи малыми группами - по два человека, по соображениям безопасности. Они из разных учреждений здравоохранения города Москвы. Часть медиков - из института Склифосовского. Они ранее принимали участие в открытии больницы номер сорок на Коммунарке - одной из первых, которая принимала пациентов с новой коронавирусной инфекцией в столице. Бесценный опыт медики планируют передать псковским коллегам.

"Основная цель - поделиться тем опытом, который накоплен в Москве, потому что, как вы знаете, Москва - это город, в котором наибольшее количество как заболевших, так и выздоровевших людей, в том числе людей с тяжелыми осложнениями, потому что эта инфекция отличается высокой вирулентностью и достаточно быстрым прогрессированием осложнений", - рассказывает врач-хирург, руководитель группы, Олег Черных.

"Сегодня Москва имеет колоссальный опыт работы с этими пациентами и нам этот опыт крайне необходим, мы надеемся получить и организационную, и методическую помощь, и практическую помощь. Мы приветствуем с благодарностью коллег, которые такое решение приняли, поскольку нам это сегодня очень важно и нужно", - сказала первый заместитель губернатора Псковской области, Вера Емельянова.

Напомним, с просьбой оказать Псковской области поддержку в борьбе с коронавирусом к президенту Владимиру Путину обращался губернатор региона Михаил Ведерников. В нашем регионе остро не хватает медицинских кадров, поэтому опытные специалисты по борьбе с коронавирусной инфекцией как никогда кстати.

Иван Павлов, Иван Лопаев

Поделиться

Материалы по этой теме