Министерство Юстиции опубликовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях, где прописаны штрафы за отказ от вакцинации, сообщают “РИА Новости”.

По мнению авторов проекта, нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а именно отказ от проведения медосмотров, профилактических прививок и гигиенического воспитания, грозит административным штрафом в размере от 5 до 7 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрено наказание от 7 до 10 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 10 до 20 тысяч или до 30 суток административного запрета деятельности. Юридических лица в случае привлечения к ответственности заплатят от 20 до 30 тысяч рублей или получат до 30 суток запрета деятельности.

Вакцинация не коснётся всех граждан поголовно, объяснили в Роспотребнадзоре. Данная норма будет действовать только в отношении тех, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском инфицирования. К этой категории относятся люди, работающие с больными инфекционными заболеваниями, с кровью и биологическими жидкостями человека, а также ухаживающие за животными.

Сейчас эти нормы проходят этап публичных обсуждений.

Андрей Удалов

Поделиться

Материалы по этой теме