У вакцины «Спутник V» есть противопоказания. Прививки будут делать только взрослым от 18 до 60 лет. При наличии другой патологии или аллергической реакции пациенту могут отказать в вакцинации. Об этом в интервью программе «Вести-Псков» рассказала главный врач Псковской городской поликлиники Галина Невалённая.

Мы уточняем и некоторым мы даём медотвод, то есть отказываем в проведении вакцинации. В целом по мере того, как мы проводим вакцинальную работу и проводим этот отбор, постепенно вот эти противопоказания могут уменьшаться. И, в целом, мы выйдем на ситуацию, когда прививка от коронавируса будет также доступна, как и прививки от гриппа», — сказала Галина Невалённая.

После прививки у пациента могут быть неприятные ощущения в месте инъекции и гриппоподобное состояние. Так по опыту вакцинации 33 медицинских работников у двоих наблюдалась подобная реакция.

«Во всех методических рекомендациях указано, что если на первую аппликацию будет какая-то выраженная реакция, то тогда вторая аппликация отменяется», — добавила Галина Невалённая.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме