Уже две недели Минобороны РФ тестирует вакцину от коронавируса. С момента вакцинации состояние здоровья участников испытаний стабильно хорошее, осложнений или побочных реакций не выявлено, сообщили в Министерстве обороны РФ.
Специалисты ежедневно проводят осмотры и опросы добровольцев. Измеряют давление, пульс, температуру, проводят аускультация и осмотр места введения препарата. Все лабораторные и инструментальные исследования проводят медики, имеющие опыт проведения клинических испытаний лекарственных препаратов, в том числе и вакцин.

 

«На следующей неделе, на 21 сутки после первой вакцинации, добровольцам второй группы будет введен второй компонент вакцины. «Бустерный» вариант вакцинации предполагает дополнительное усиление защитных функций организма и увеличение продолжительности защиты в результате повторного введения препарата», — сообщили в Минобороны.

Добавим, добровольцами являются как военнослужащие Вооруженных Сил РФ (офицеры, прапорщики, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в войсках РХБ защиты и медицинский учреждениях Минобороны России), так и гражданские лица. Клинические исследования вакцины от коронавируса, проводимые Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, планируется завершить до конца июля 2020 года.
Андрей Удалов

Поделиться

Материалы по этой теме