pobeda2

Студенты Великолукского медицинского колледжа стали победителями Международного конкурса профессионального мастерства, который прошёл в южной столице региона. На втором месте Белгород на третьем Полоцк. Команды тестировались на знание теории, но основное внимание жюри было приковано к практической части - решению клинических задач.

Спирт оказался не этиловый, а метиловый – хозяйка собиралась им стёкла почистить. Мужу стало плохо. Вызвали скорую. И это не спектакль, а так называемая, ситуационная задача. Поставить диагноз и оказать помощь должны представители Даугавпилсского медицинского коллежа. В Международном конкурсе «Medica mente», что в переводе с латыни означает «лечить умом», Латвия участвует впервые.

ВИКТОРИЯ ШВЕДОВА, АНТОН ДРОЗДОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДАУГАВПИЛССКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Новые знакомства, новые термины, технологии, манипуляции медицинские. Всё-таки у нас в каждой стране по-разному. И мы тоже узнаём что-то новое.
Ну, да, узнали новые стандарты, что для нас кажется обыденным, в России это в новинку».

Главное, пациента спасли – выполнили манипуляцию «промывание желудка». Перед студентами реальные случаи, с которыми сталкивается фельдшер на вызове: у мужчины подскочило давление во время прогулки, девушка впала в сахарную кому, рабочего бревном придавило. Решение ситуационной задачи – только один из этапов конкурса.

МАРИЯ БЫКОВА, СТУДЕНТКА ПОЛОЦКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Сначала, конечно, волновались чуть-чуть. Но после первого этапа, тестирования, знаете, такой адреналин хлынул в организм и всё, и мы настроены на победу. Настроение хорошее, мы готовы показать высший класс».

И показали. Вопросы на экране требуют определить заболевание, назвать кость, группу, к который относится препарат, узнать на слайде известного врача. На ответ всего 10 секунд.

АЛИНА БОЙКОВА, СТУДЕНТКА ВЕЛИКОЛУКСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Обучение идёт целых четыре года. Мы эти навыки отрабатываем. И, конечно же, всё это поможет нам в будущей работе».

Старт конкурсу для студентов последнего курса, обучающихся по специальности «Лечебное дело», был дан четыре года назад по инициативе великолукского медколледжа. Тогда проект поддержали Полоцк и Тихвин. Сейчас уже 6 команд - добавились Белгород, Даугавпилс и Псков.

АННА СОЛОВЬЁВА, МЕНЕДЖЕР КОНКУРСА: «Конечно же, с одной стороны мы смотрим и уровень профессиональной подготовки наших студентов. А с другой стороны, конечно же, это праздник. Это вот общение, это расширение контактов, кругозора».
И всё это под девизом – «Медицина без границ», которому обещают следовать участники конкурса - без пяти минут дипломированные специалисты.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин


Поделиться