Археологи выясняют название церкви, которую обнаружили на территории бывшего кинотеатра «Октябрь». Как предполагают ученые, фрагмент церкви, который открылся в результате земляных работ на небольшом участке, относится к концу XIV века.

«Сначала мы предполагали, что церковь княжеская Воздвиженская. Потом в других архивах мы нашли, что это Алексея Митрополита. И вдруг, совершенно неожиданно, ну у нас же в Пскове мы знаем всего по два — это церковь Варлаама Хутынского. В общем, возможны варианты», — рассказала «Вестям» директор археологического центра Псковской области Марина Кулакова.

Археологи работают во внутреннем объеме и остановились на уровне каменного пола церкви. Ученые планируют заглянуть ещё ниже.

Фото ГТРК "Псков"

Известно, что место рядом с бывшим кинотеатром называется Княжий двор. Даже несмотря на то, что оно было повреждено в 1958 году при строительстве кинотеатра (археологов туда не пустили), оно представляет огромный интерес для учёных. К сожалению, исследовать весь Княжий двор сейчас невозможно — археологам для работы доступна только небольшая территория, где после раскопок будет располагаться приёмный котлован инженерных сетей.

Фото ГТРК "Псков"

«Мы понимаем, что мы не можем разрушить эту церковь и мы не можем её раскрыть полностью. Потому что это всё достаточно большие, масштабные работы, которые не предполагались застройщиком. Поэтому мы максимально сокращаем археологические работы и работаем только в месте установки колодца», — пояснила Марина Кулакова.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме