Крупнейший клад в истории Псковской области, найденный в 2016 в Музейном переулке принадлежал заместителю губернатора Александру Семеновичу Хвоинскому.

Исследователи выяснили, что Хвоинский входил в Псковское археологическое общество и изучал древности. Долгое время считалось, что клад закопали перед приходом советской власти в Псков потомки знаменитого коллекционера Плюшкина. Однако эту версию опроверг старший научный сотрудник Псковского археологического центра Александр Яковлев, пишет «Российская газета».

klad

Исследователи обнаружили на нескольких предметах клада монограмму А.С.Х. Позже удалось найти жильца доходного дома с такими инициалами – им оказался Александр Семенович Хвоинский, который до революции имел чин титулярного советника, являлся одним из заместителей губернатора и, как полагают арехологи, был влиятелен.

klad2

Исследователь Александр Яковлев считает, что Хвоинский в период работы с историческими памятниками, мог получить доступ к другим коллекциям и они стали частью его клада. Но в то же время, ученые полагают, что сам Хвоинский был не чужд собирательству и многие предметы являлись его собственностью.

Ученые уверены, что Хвоинский за кладом так и не вернулся. С большой вероятностью он покинул Псков в 1919 году, далее его следы теряются.

Клад колоссальной ценности состоял из монет времен Бориса Годунова, старинных кубков и украшений.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме