Об этом сообщается в Археологическом сообществе Псковской области в соцсети «ВКонтакте». Женское погребение XIII века с многочисленными бронзовыми украшениями нашли в ходе археологической разведки в Островском районе. Могильник этнически относится к представителям латгальских племен.

Точные обстоятельства смерти пока не установить не удалось, поскольку сохранилось малое количество костей. Однако выяснилось, что при жизни женщина была брюнеткой со сломанным пальцем и нижней челюстью. Погибла в возрасте 40-45 лет. Её уложили на кору или доски, окружили украшениями и закопали. Другие захоронения рядом обнаружены не были.

«Антропологический анализ сохранившихся костей дал сенсационный результат - причиной смерти стала травма головы. При каких обстоятельствах она погибла, кто её похоронил и почему в этом месте - вопросов остаётся очень много», — отметили псковские археологи.

На голову погребенной был надет венец, украшенный бисером из желтого стекла и бронзовыми спиральками. Также были обнаружены две гривны и ожерелье из ракушек каури и стеклянных бусин.latgala3

latgala

latgala4

На пальцах рук, симметрично, - бронзовые спиралевидные перстни. На запястье правой руки - орнаментированный браслет.

latgala2

Елена Яковлева

Поделиться

Материалы по этой теме