В одном из склепов у Гремячей горы Псковские археологи обнаружили 8 скелетов. Находки из склепа свидетельствуют о достаточно высоком статусе погребенных — это сохранившееся богатое шитье одежды, интересные каменные нательные кресты.

krest1 result

krest2 result

krest3 result

Судя по керамиде с текстом, там покоится монастырский подъячий Семен Гаврилов сын Гремяцкий и его сноха Анна Фадеева. Благодаря исследовательской работе Б.А. Постникова известно довольно много о роде Гремяцких.

Основатель рода, Семен (Сенка) Гаврилов (1625-1674) был площадным подъячим и зарабатывал на жизнь составлением юридических документов. В 60-е годы XVII века занялся торговлей, в том числе табаком, запрещенным к ввозу в Псков. На этом деле прогорел, задолжал иностранным поставщикам и попал в тюрьму. Позже он всё-таки сумел рассчитаться с долгами, не только выправил материальное состояние и даже преумножил его, но из-за подорванного в тюрьме здоровья решил сменить вид деятельности и стал вкладчиком Косьмодемьянсого монастыря на Гремячей горе. До конца своих дней он вел весь документооборот обители, за что получил особую благодарность и был прозван Семеном Гремяцким.

«Антропологические исследования скорее всего позволят нам установить пол и возраст погребенных и возможно, благодаря сравнительному анализу генеалогического древа рода Гремяцких, мы узнаем кто конкретно из родственников был погребен вместе с Семеном и Анной», — говорится в сообщении.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме