Возле деревни Горожане в Новосокольническом районе работает летняя полевая школа, которую организовал Археологический центр Псковской области при поддержке фонда «История Отечества», под эгидой отделения Российского исторического общества в Пскове.Об этом сообщает в социальных сетях «Великолукская Правда».

В ходе раскопок исследователи изучают единственное на данный момент торгово-ремесленное поселение X-XI вв., расположенное на ловатском отрезке пути «из варяг в греки». Участники археологических изысканий выявили место, где стояла жилая постройка с баней и обширным подвальным помещением.

Фото: Великолукская правда
Предположительно, дом сгорел либо был разрушен в результате удара молнии. На это указывают характерные ярко-красные пятна обожжённой глины, найденные на территории раскопок. Возможно, в постройке стояла печь, которая в результате внешнего воздействия провалилась в подвальную постройку.

Фото: Великолукская правдаПомимо этого, на этом раскопе археологам удалось найти: бусы из самых разных материалов: стекла, горного хрусталя, сердолика и глины; ременную бронзовую накладку, осколки монет, весовые гири, орнаментированную накладку на костяной гребень.

Поделиться

Материалы по этой теме