Археологи обнаружили в центре Пскова угол церкви Воздвижения креста Господня XIII века. Находку сделали во время проведения земельных работ на площадке реконструкции здания бывшего кинотеатра «Октябрь». Культурный слой располагается в юго-восточной части территории «Октября», это стало основанием для проведения раскопок.

«Работы будут проводиться только в местах вторжения в культурный слой. После этого раскоп законсервируем. При этом реставрация объекта останавливаться не будет», — заверил председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик.

Фото ГТРК "Псков"

Это место именуется Княжьим двором. Раскоп отсканируют, чтобы сохранить его детальное изображение, найденные находки продублируют с помощью 3D-принтера.

Фото ГТРК "Псков"

«Это самое интересное место в городе, здесь никогда не было раскопок. Нашему взору уже открылись дренаж и деревянная ливневая канализация 18 века в рабочем состоянии. Очень ждем берестяных грамот, ведь это именно то самое место, где они могут быть», — отметила координатор археологических работ на участке, специалист регионального Археологического центра Марина Кулакова.

Фото ГТРК "Псков"

«Правда, Псков — учебник истории», — заметил губернатор Михаил Ведерников.

Добавим, земельные работы на объекте планируется завершить до конца года, после подрядчик приступит к реконструкции самого здания. Планируется усилить фундамент, установить новую стропильную систему. После реконструкции в здании бывшего кинотеатра «Октябрь» откроется историко-краеведческая библиотека имени И. И. Василева. На мансардном этаже разместится кафе и смотровая площадка с видом на Псковский Кремль.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме