Сегодня на градостроительном совете города Пскова обсудили концепцию дальнейшего благоустройства площади Ленина. В ходе обсуждения план подвергли критике. Председатель областных отделений Союза архитекторов России Союза реставраторов Владимир Васильев сказал, что мнение Союза архитекторов не учитывалось, также как и исторический контекст этого места.

“Это красивая картина на выжженных землях. Уже который раз в Псков приезжают специалисты, которые считают, что здесь до них ничего не существовало” - сказал Владимир Васильев. 

Ирина Голубева, искусствовед, заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК обратила внимание создателей концепции на охранные зоны и памятники архитектуры, которых здесь много. Это может вызвать сложности в реализации этой концепции, поскольку памятники нельзя загораживать.

Критике подверглись идея строительства подземного перехода из-за дороговизны этих работ, а также установка детской площадки вблизи остановки. Эксперты опасаются, что большое количество зеленых деревьев на площади, предусмотренное концепцией, превратят площадь в парк. По их мнению, площадь должна оставаться местом, где есть простор, можно собираться и организовывать общегородские праздники, которые сейчас вынужденно проводятся на проезжей части. 

Мнения экспертов о судьбе кинотеатра Октябрь разделились. Главный архитектор города Евгений Скачков предложил оставить кинотеатр в таком виде, как есть. Архитектор Евгений Иванов предложил вместо здания обустроить археологический музей, а самой площади вернуть облик близкий к довоенному, то есть застроить часть площади. 

По итогу голосования членов градостроительного совета концепция взята за основу, но будет дорабатываться в дальнейшем с учетом предложенных идей.

Андрей Удалов

Поделиться