Концепцию площади Ленина с видовыми площадками, велодорожкой, амфитеатром и искусственным водоемом представили псковские архитекторы. Члены градостроительного совета города Пскова обсудили концепцию дальнейшего благоустройства площади Ленина. Над ней работали главный архитектор Пскова Евгений Скачков и архитектор-дизайнер Сергей Станкевич. К этой работе они привлекали специалистов и учитывали мнение горожан и студентов. 

Главный архитектор Пскова Евгений Скачков рассказал об общественных зонах. Предусмотрена новая остановка для общественного транспорта, видовые зоны, детская и зеленая зоны, а также амфитеатр. Кроме того, предполагается строительство велодорожки и искусственного водоёма вместо композиции с гномами, а также место для тихого отдыха.

По мнению псковского архитектора-дизайнера Сергея Станкевича площадь Ленина является транзитной зоной с большим трафиком, а также ассоциируется у горожан с местом встречи. 

“Исторически это было место встречи, у горожан ассоциировалось с местом встречи. Нужно эту историю поддержать, создать больше точек притяжения, чтобы там можно было встретиться и поговорить”, - высказал мнение Сергей Станкевич.

Кроме того, согласно концепции, прилегающую территорию планируется использовать как трансформер, меняя количество точек притяжения: скамеек, малых архитектурных форм и площадок. Малые архитектурные формы предлагается увязать с навигацией, чтобы гостям было понятно, куда дальше двигаться.

“Пожелания всех участников процесса были в том, чтобы избежать некоторого типового пунктирования, чтобы зоны были более современными и выглядели в хорошем смысле слова по-европейски, чтобы это была новая точка притяжения”, - сказал Сергей Станкевич.

Андрей Удалов

Поделиться