В первоначальном виде в проекте ремонта площади Ленина в Пскове предусматривалось обновление существующих элементов: ремонт постамента памятника Ленину, перекладка плитки, новое освещение, а также установка двух “сухих” фонтанов, малых архитектурных форм и посадка деревьев.

При разработке документации учитывались мнения горожан и студентов университета. Главная идея - создать пространство, где люди могли бы собираться и проводить время.

ЕВГЕНИЙ ШАПКИН, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Само слово площадь подразумевает некоторую точку притяжения и скопления людей. Исторически, изначально. Сейчас в общем-то это сквер и такой транзитный, здесь люди проходят и все. А есть потребность у города, вот где, например, парад проходит, ставят трибуны на газон, то есть в рамках этого ремонта хотим это исправить».

Однако проект рассмотрел экспертный совет по вопросам сохранения культурного наследия и исключил из него фонтан, архитектурные формы и посадку высоких деревьев, по сути оставив лишь "косметику". Окончательная версия проекта станет известна позже. Городские власти планируют провести ремонт в следующем году.

Андрей Удалов

Поделиться