В Усвятском районе археологи Института истории материальной культуры РАН ведут поиск следов деревянно-земляной древнерусской крепости. Предполагается, что существование крепости предшествовало первому упоминанию Усвят в летописи в 1021 году. В экспедиции участвуют студенты вузов Санкт-Петербурга, Москвы и Республики Беларусь.

Сейчас археологи завершили подготовительные работы на раскопе и приступили к изысканиям. Здесь впервые исследуется влажный средневековый культурный слой, в котором сохранилась органика.

«Эта работа отлична от ранее проводимой тем, что в этом слое можно обнаружить предметы из дерева, кожи и бересты», — пояснил руководитель группы исследователей, старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии, кандидат исторических наук Иван Еремеев.

Ранее на Юрьевых горах уже исследовали культурный слой XII-XIII веков. В результате была найдена неукрепленная крепость, под которой бил средневековый языческий могильник. На другом раскопе изучен христианский могильник (жальник), который может являться частью городского некрополя Усвята XIII века. Здесь помимо человеческих останков найдены предметы быта и украшения, в том числе крестик из розового овручского сланца.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме