Молодой сержант с позывным "Пушкин" стал героем с первых дней начала СВО
Он заключил контракт о прохождении военной службы, еще находясь на срочной, и попал на СВО с первых дней. Сержант Александр с позывным "Пушкин" с детства задумывался о профессии военного и несмотря на совсем молодой возраст, проявил себя как настоящий герой. За личное мужество при защите Отечества и государственных интересов он награжден медалями участника СВО, Суворова и "За отвагу". С Александром познакомилась наш корреспондент Ирина Коваленко.
Упорный, смелый, отчаянный. Таким Александр был уже с детства. В шесть лет начал заниматься греко-римской борьбой, затем были самбо, дзюдо, кикбоксинг, бокс. В военкомате крепкого удмуртского парня направили служить в десантные войска. Александр попал в Псков и, отслужив часть срочной, подписал контракт.
"Я с детства смотрел всякие фильмы военные, и мне понравилась эта тематика. И я подумал: "А почему бы мне не стать военным?" Еще на гражданке я осознавал и понимал, что в любой эстренной ситуации готов принять верное и правильное решение так, чтобы это не повлекло никаких последствий плохих за собой. Так оно и вышло, я был уверен в своих силах, и я сделал это", - Александр, участник СВО.
На СВО Александр не раз попадал в экстремальные ситуации. После двух первых ранений ему предлагали командировки в другие места, но десантник возвращался на фронт.
"Мои парни там, мне нужно ехать туда и выполнять свою работу. Делать что-то для нашей общей победы. Было страшно, да, но я понимал, что никто, кроме нас, этого не должен сделать", - Александр, участник СВО.
Несмотря на молодость, Александр не боялся брать на себя ответственность и принимать судьбоносные решения. Однажды его группа попала в окружение, дождавшись темноты, сержант пошел искать своих, но вышел прямо на врага.
"Я думаю, нужно идти дальше, посмотреть вообще, где я. Еще есть дорога для выхода. И в этот момент вокруг меня начали ходить наемники, разговаривать. И тут я подумал, что возможно это все... В плен я сдаваться не хочу, я взял гранату, достал кольцо и положил ее в голове. И ждал, пока кто-нибудь заглянет ко мне, чтобы подорвать себя и забрать кого-нибудь с собой. Но по итогу все обошлось, они походили, поговорили, ушли. Не нашли меня, не увидели. Я зафиксировал кольцо и выдвинулся дальше по этой тропе смотреть, как можно вытащить группу", - Александр, участник СВО.
И Александр вытащил в ту ночь семерых товарищей. Через минное поле, чудом не пострадав, они все вышли к своим. Сержант признается: на СВО очень помогали мысли о родных и близких, а еще - детские письма, которые привозили с гуманитарными грузами.
"Писали ребятки, что поскорее возвращайтесь домой, мы вас всех ждем с Победой, вы - наши мужчины, вы - наши защитники. И после такого прочитанного письма, ты думал сидел: "Почему я вот сейчас сижу и думаю о плохом? Можно же думать о хорошем, стараться думать позитивно и возвращаться туда, откуда ты родом". Чтобы ты вернулся живым, здоровым и не думал о плохом и старался ради этих вот детишек, которые дают тебе этот стержень, чтобы ты не опустил руки. Им действительно за это большое спасибо", - Александр, участник СВО.
Третье ранение стало для Александра самым тяжелым. Пока что он не может обойтись без костылей. Но продолжает служить в своей части и не опускает руки.
- Я бы на велосипеде прокатился. Сильно этого хочу. А так, поскорее выздороветь и вернуться в строй. Хочу быть военным, хочу приносить пользу своей стране. Хочу делать что-то для своей страны, защищать ее, защищать мирных людей.
Ирина Коваленко, Максим Лебедев. Вести-Псков
