Русские и китайские художники устроили совместный пленэр. Чем удивили результаты совместного творчества?
В музее-заповеднике "Изборск" открылась уникальная выставка "Настоящая Россия", созданная по итогам международного пленэра с участием признанных мастеров из Китая и России. Около ста работ демонстрируют взгляд на древний город представителей разных культур. На открытии побывала Анастасия Николаева.
Экспозиция открывается русскими народными песнями. Именно в них - отражение истинной русской души, ключ к пониманию национального кода. Но у художников из Поднебесной и без того уже сложилось мнение о России. За полторы недели, которые шел пленэр, они успели пропустить через себя местный колорит, познать русский характер. Хуан Хуачжао- председатель союза акварелистов Китая, топовый художник страны, замечает: Изборск останется в сердце и в работах навсегда.
"Здесь необычной красоты пейзажи и удивительная древняя история, которую каждый художник может переосмыслить творчески. Быть причастным к такому - совершенно особенное чувство", - Хуан Хуачжао, художник из Китая.
Китайская живопись разительно отличается от русской академической школы. Она символична, иносказательна, такие работы нужно не смотреть, а прочитывать и понимать.
"Удивительно видеть русские пейзажи: местные цветы и белоствольные березы, выполненные в традиционной китайской живописной технике. Все работы написаны минеральными и растительными водяными красками и китайской тушью, в данном случае на рисовой бумаге", - Анастасия Николаева, корреспондент.
Техника "Гохуа" берет начало в глубокой древности. Более монохромная, но не менее выразительная в ритмичных контурах и плоскостном исполнении без светотеней. Такие картины пишутся без эскизов. Ци Ванли - называют "ши фу", что означает признанный мастер, наставник. Свои работы он сопровождает иероглифами - в стихах описывает изображенное. Красная печать заменяет личную подпись. Пленэр в России - называет живым диалогом культур.
"Россия - большая, историческая и великая держава. Здесь очень добрый, сильный и смелый народ. Для художника Россия красива пейзажами, уникальными композициями. Я счастлив стать участником такого пленэра", - Ци Ванли, художник из Китая.
Хотя и русские, и китайские художники на пленэре посещали одни и те же видовые места, одни запечатлели храмы и монастыри, другие - фокусировались в основном на природе и людях.
"Художники с разными ценностями, с разными взглядами на окружающий мир, они выбирают разное что-то, что для них символично. Поэтому это достаточно интересно именно на контрасте таком", - Константин Попов, скульптор.
"Китайские художники выбирали совершенно неожиданные виды, неожиданные ракурсы и абсолютно для меня, как художника, неожиданную композицию. Визуально воспринимали Изборск, пропускали через свое сердце и вот частичка этого сердца на этих работах", - Андрей Мартьянов, скульптор, соорганизатор проекта.
Масштабный проект поддержало Министерство культуры России.
"Когда собираются такие родные по духу люди творческие: скульпторы, художники, то, конечно, это всегда дух творчества и создаются совершенно уникальные произведения, которые вы здесь видите", - Наталия Дубровская, директор музея-заповедника "Изборск".
Выставка будет работать до конца сентября. Потом ее представят китайской публике, которая получит возможность тоже влюбиться в настоящую Россию.
Анастасия Николаева, Игорь Тринеев. Вести-Псков
