Главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук, выступая на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, рассказал, что с начала эпидемического подъема заболеваемости зарегистрировано 14 вспышек. Из них 8 произошли в медицинских учреждениях, в которых пострадали 39 медработников. Всего на сегодняшний день по официальным данным от локальных вспышек заболеваемости пострадало 253 человека.

«Вспышка происходит в коллективе. Но люди проживают в семьях. Есть какой-то круг общения. И также происходит заболевание из этого круга. И, как следствие, вспышки дают до половины всей заболеваемости», — добавил главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук.

Нулевым пациентом в Порховской межрайонной больнице стала медицинская сестра, которая работала в реанимации. Она пошла проведывать свою знакомую, которая находилась на излечении в терапевтическом отделении. После посещения эта знакомая также была инфицирована. Из-за этого вспышка перекинулась на отделение, и в целом в больнице заболело 30 человек. В том числе 13 медицинских работников. В терапевтическом отделении из 14 медработников, которые там работали, заболели 10 плюс 17 пациентов. В настоящее время отделение закрыто.

«Использовались средства защиты неудовлетворительно. И в период подъема заболеваемости персонал не соблюдал требования по изоляции в своих отделениях. Что привело к распространению инфекции по больнице», — сказал главный санитарный врач Александр Нестерук.

Андрей Удалов

Поделиться

Материалы по этой теме