Губернатор Псковской области Михаил Ведерников на селекторном совещании с врачами прокомментировал три очага заболеваемости коронавирусом, которые возникли в последние дни. Вспышки произошли в колбасном цехе Великолукского мясокомбината, Моринском психоневрологическом интернате и администрации Плюсского района.

Все три очага, подчеркнул глава региона, возникли из-за нарушения дисциплины и тех базовых требований, которые прописаны Роспотребнадзором. Такого числа случаев заболевших, как в районной администрации нет даже в Доме Советов, хотя количество сотрудников там гораздо выше.

“В Плюсском районе значительная часть сотрудников администрации не использовала средства индивидуальной защиты. Некоторые собирались на неформальные мероприятия. И, соответственно, итог предсказуемый”, — сказал губернатор.

Очаг в колбасном цехе Великолукского мясокомбината — это первый и пока единственный случай возникновения очага на предприятии. Диагноз в настоящий момент подтвержден у 43 работников, в зоне риска находятся 1500 сотрудников. Выездная проверка Роспотребнадзора установила ряд нарушений. В частности, некоторые сотрудники ходили на работу с признаками ОРВИ и руководство никаких мер не принимало. Эти сотрудники сбивали температуру подручными средствами и лекарствами.

“Справедливости ради, нужно отметить, что на сегодняшний день все замечания Роспотребнадзора руководством предприятия приняты во внимание, и за счет компании уже началось тестирование всех работников цеха, и совместно организован контроль за теми людьми, которые находятся в списке контактных, в группе риска”, — добавил Михаил Ведерников.

Глава региона обратил внимание, что вспышки такого масштаба безусловно приведут к закрытию предприятия и попросил не допускать распространения болезни на другие промышленные предприятия города.

Ситуация в Моринском психоневрологическом интернате у Михаила Ведерникова вызвала возмущение.

“Абсолютно очевидно, что женщина, которая находилась в интернате, была с явными признаками ОРВИ, и её два дня катали по медицинским учреждениям, не обращая внимания на её состояние. Хотя её необходимо было изолировать. И за 2 дня заразилось несколько десятков пожилых людей, которые находятся в зоне риска. Поэтому эта халатность, которую без внимания мы, конечно, не оставим", - сказал Михаил Ведерников.

Все эти три случая, заявил губернатор, будут рассмотрены на координационном совещании по обеспечению правопорядка.

Поделиться

Материалы по этой теме