До конца апреля подрядчик должен отремонтировать улицу Советскую в Пскове по гарантийным обязательствам. Об этом сообщил сегодня глава администрации Пскова Александр Братчиков во время рабочего выезда. Какие претензии предъявили подрядчику, и почему отремонтированные меньше года назад участки уже требуют нового ремонта?

Дорожная техника с улицы Советской ушла сравнительно недавно - в конце прошлого года, а новый асфальт местами уже начал крошиться и трескаться. Главный вопрос к подрядчику: почему?

ВИКТОР КРИЦЕНКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ДОРСТРОЙСЕРВИС»:
«На небольшом участке дороги по объективным и субъективным причинам происходит разрушение. Скорей всего из-за неблагоприятных погодных условий. В рамках гарантийных обязательств мы всё это устраним».

А других вариантов у подрядчика, собственно, и нет. Дороги на гарантии, а за нарушение договора - серьёзные штрафные санкции. Исправлять договорились в конце апреля.

АЛЕКСАНДР БРАТЧИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ПСКОВА:
«Мы работаем с подрядчиками, осуществляем контрольные выезды в рамках гарантийного ремонта. Подрядчик на данном этапе произвёл аварийный ямочный ремонт для того, чтобы покрытие дальше не разрушалось. При наступлении положительных постоянных температур, то есть + 10 и больше, чтобы могли нормально работать асфальтовые заводы, у нас будет частично перекладываться и частично вырезаться. Не капитально ремонтироваться, а с фрезерованием тех мест, которые некачественно сделаны».

А вот этот участок подрядчику достался «в наследство» от предыдущих строителей. Провал на дороге образовался ещё в 2017 году, после замены коммунальных сетей по время ремонта улиц Детской и Калинина. Теперь прежним подрядчикам об этом напомнят, - до окончания срока гарантии и им ещё далеко.
А это уже улица Металлистов. Тоже свежеотремонтированная и уже со свежим ямочным ремонтом. Александр Братчиков обращает внимание - это, как и на Советской, лишь временная мера. Позже здесь частично отфрезеруют асфальт и положат новый. Подрядчик, как и в предыдущем случае, ссылается на погодные условия и сжатые сроки. Признаётся, что есть причины и субъективные.

ВИКТОР КРИЦЕНКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ДОРСТРОЙСЕРВИС»:
«- А разбираться будете, как и что?
- Разбор полётов уже проведён. Мы знаем причины, и впредь постараемся этого не допускать.
- А нам расскажите, какие причины.
- Без комментариев».

Остаётся надеяться, что после разбора полётов, да еще и при хорошей тёплой погоде, результат повторного ремонта будет совсем другой. Подобные выезды по поручению губернатора проходят в Пскове регулярно. Каждый из подрядчиков отчитается за каждый проблемный участок и, если гарантия не истекла, независимо от причин, будет исправлять недостатки.

Ирина Коваленко, Сергей Дьяков

Поделиться

Материалы по этой теме