Несколько школ региона ждут изменения. В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил местным властям полностью решить проблемы образовательных учреждений, где нет нормального отопления, канализации и водопровода. В Псковской области преобразования ждут, например, Печорскую лингвистическую гимназию, Линовскую школу в Пыталовском районе, Кузнецовскую в Себежском и другие.

Будни истопника в Митковицкой школе начинаются в 5-6 утра, ведь уже к восьми все 13 печей в коридоре и классах должны быть горячими. Ежегодно школа тратит на покупку дров около ста тысяч рублей. Тем не менее, по-настоящему жарко тут никогда не бывает.

Место встречи - изменить нельзя: на переменках школьники предпочитают болтать у печек в коридоре, а кто-то не прочь и обняться с ними. Возраст школы, отмечает её руководство, почтенный: более 60 лет. Здание давно нуждается в ремонте. В холода да морозы - тепло просто выдувает ветром.
В Жданской школе Стругокрасненского района ситуация похожая: только задача истопника - нагреть здание в два этажа. Печей здесь столько же, сколько и школьников. Двадцать. Несмотря на малое количество учащихся, школа живёт: для ребят здесь устраивают праздники, они активно занимаются спортом. Правда, тренироваться приходится в небольшом и довольно прохладном спортзале.

ТАТЬЯНА ПАНФИЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЖДАНСКОЙ ШКОЛОЙ: «- Ну, здесь хорошо, что дети двигаются. - Да, хорошо, что дети двигаются, занимаются спортом, бегают-прыгают, поэтому согреваются, так сказать».

Сейчас около двухсот тысяч ребят по всей стране ещё учатся в похожих школах, где нет нормального отопления, а порой даже водопровода и канализации. Проблему нужно срочно решать, заявил в своём обращении к Федеральному Собранию президент Владимир Путин.
В нашем регионе работа уже началась. Как отметил председатель Комитета по образованию Псковской области Александр Седунов, часть действующих школ области построены в конце девятнадцатого или начале двадцатого века. Их ждут кардинальные изменения уже в ближайшее время. В списках, например, Печорская лингвистическая гимназия, Линовская школа в Пыталовском районе и Кузнецовская - в Себежском.

АЛЕКСАНДР СЕДУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть разные варианты развития, если, например, с Линово мы говорим о создании совершенно нового здания, то в рамках других образовательных организаций достаточно проведения и ремонтных работ, капитальных ремонтных работ, реконструкции, возможно каких-то пристроек».

Обеспечить финансирование работ регион планирует с помощью участия в национальном проекте «Образование». Кроме того, часть средств будет выделена из регионального бюджета.

Виктория Парфёнова, Иван Лопаев и Сергей Дьяков

Поделиться