Готовы на любые ухищрения. Расскажем о преступных схемах телефонных мошенников
Пройти диспансеризацию, но при этом назвать код из смс. Звонки с таким призывом сотням псковичей поступили якобы от имени врача-онколога Псковской городской поликлиники. Это только одна из мошеннических схем, которыми сейчас орудуют злоумышленники. Обвести вокруг пальца они пытались и сотрудников нашей телерадиокомпании. Как - расскажет Мария Саханенок.
В мае водитель ГТРК "Псков" Анатолий решил купить в интернет-магазине квадроцикл. Найденный сайт казался вполне реальным. Вежливый менеджер связался с покупателем по телефону, обговорив все детали, стороны заключили договор купли-продажи, после чего Анатолий перевел на счет, как выяснилось позже, псевдомагазина, крупную сумму - 60 тысяч рублей.
- Менеджер оплату принял, сказал все нормально, ждите, когда я вам вышлю трек-номер, чтобы отправить товар. Прошло 2-3 дня, от менеджера не было никаких сообщений, я начал беспокоиться, начал писать в вотсапе, молчок. Через 7-8 дней я понял, что это мошенники.
Анатолий написал заявление в полицию и в банк, через который перевел деньги. Тем временем сайт, где он пытался совершить покупку, перестал работать.
"Среди распространенных мошеннических схем такие, когда злоумышленники звонят и сообщают о доставке питьевой воды или цветов. И в разговоре просят сообщить код из смс на телефоне. Недавно злоумышленники позвонили и мне с предложением продлить срок обслуживания именно домашнего телефона, потому что договор истекает чуть ли не завтра", - Мария Саханенок, корреспондент.
На подобную уловку едва не попалась еще одна наша коллега, спецкорреспондент Ирина Коваленко.
"Мне всегда казалось, что я уж точно никогда не попадусь на удочку мошенников. Потому что мы столько об этом знаем, работаем в СМИ. И здесь ситуация, когда произошел слом шаблона. Не на мобильный позвонили, а на стационарный. И я сама повелась, но в нужный момент я остановилась. У нас стационарные телефоны в основном у пожилых стоят. Пожилые - это люди очень ответственные, беспокойные, доверчивые. И страшно, что многие могут поверить в это", - Ирина Коваленко, специальный корреспондент.
Едва не поверил мошеннику и замдиректора ГТРК "Псков" Виталий Михайлов. Ему позвонил Владислав и представился сотрудником домофонной компании. Предложил сделать ключи от якобы нового домофона или же предоставить безключевой доступ с помощью пин-кода. Тогда, рассказывает Виталий, в его доме как раз были неполадки с домофоном. Поэтому звонок никак не насторожил.
"Я вижу смс мне пришла, и там 4 циферки. И я в этот момент сразу понимаю, что-то тут нечисто. Я замялся. Он говорит, - в чем дело, что вы замолчали. Я говорю: я не буду вам говорить эти цифры. Он говорит: вас что-то настораживает. Я говорю: да Владислав. И так мы и расстались. Они будто чувствуют, что есть какая-то проблема, и звонят в тот момент и попадают в цель", - Виталий Михайлов, заместитель директора ГТРК "Псков".
Мы попытались вновь позвонить Владиславу, однако телефон уже заблокирован. Нового случая не пришлось долго ждать. Прямо во время съемки сюжета на стационарный телефон нашей компании позвонил некий Александр, представившийся сотрудником крупного провайдера цифровых услуг. Уверенно попросил к телефону Татьяну Ивановну.
- А зачем! Зачем, простите, зачем владельцу телефона трубку давать? А фамилия у Татьяны Ивановны какая, у меня просто сейчас их тут две в кабинете! Какой передать? Ивановой? Передаю трубочку!
Первым делом специалист по цифровым услугам поинтересовался состоянием моего здоровья и размером заработной платы. После нескольких прямых вопросов положил трубку. Видимо, рассчитывал попасть на более пожилую собеседницу - именно люди в возрасте часто становятся жертвами мошенников, которые используют все возможные виды связи.
"Запомните - никогда госслужащие не общаются с вами через мессенджер вотсап, ТГ или другие. Официальные лица общаются через обычную связь. Если ваш собеседник говорит такое как "безопасный счет", запомните - это мошенник. Второе - никогда не говорите код из смс посторонним, ни под каким предлогом. Они специально вас провоцируют, специально пытаются на вас надавить эмоционально, пытаются запугать", - Дмитрий Борников, оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Псковской области, капитан полиции.
Только за первое полугодие в регионе зафиксировано почти тысяча случаев хищения средств. Поэтому полицейские настойчиво советуют никогда не терять бдительность, чтобы защитить свои средства и личные данные.
Мария Саханенок, Андрей Добриян. Вести-Псков
