Сорок пять тысяч кредитных денег потеряла великолучанка, став жертвой финансовых мошенников. В 2017 году женщину убедили вложить средства, чтобы получить прибыль на торговой бирже. Деньги пропали. Но весной злоумышленники объявились опять и пообещали вернуть средства. Что за проявление щедрости? Лариса Чурикова с подробностями.

Предложение заработать пришлось как нельзя кстати. Большой кредит и дети уехали учиться. Звонок из Москвы Татьяну сначала насторожил, но потом показался спасительной соломинкой.

ТАТЬЯНА: «Разговор пошёл о том, как я живу и с какими трудностями столкнулась в жизни. И с этого началось общение. Я поверила, что человек действительно заинтересован моими проблемами».

Человек пообещал, что деньги потекут рекой при помощи программы Х-90. Это выход на торговую биржу, где можно заработать на разнице между долларом и рублём. В помощь Татьяне прикрепили куратора. Ему якобы причиталось 11% от денег, заработанных вместе.

ТАТЬЯНА: «Мне предложили перевести деньги с моего счёта с кредитной карты. И мы перевели эти деньги через трансакцию в евро. Выходили на биржу, смотрели, какие ставки, куда можно вложить. Он мне всё это диктовал, я соответственно выполняла. Вот, и у нас начался прирост, то есть, я увидела, что у меня на экране внизу, где была иконка мой кошелёк, что он пополняется».

Но как только Татьяна собралась вывести свои вложенные 45 тысяч рублей плюс заработанные на бирже, куратор разозлился. Сказал, что нужно занять ещё столько же, чтобы продолжить работу.

ТАТЬЯНА: «Он начал на меня давить. Я поняла, что не могу с человеком работать, который на меня постоянно давит и постоянно требует каждый день принести деньги».

Татьяне поменяли куратора. Милая девушка заверила, что теперь нужно зарабатывать на разнице закупок соли и сахара. Но для этого ненадолго нужно вывести средства на счёт другого банка. Больше своих денег Татьяна не видела. О неприятной финансовой истории полуторагодичной давности женщине напомнили весной 2019-го. Опять звонок из столицы.

ТАТЬЯНА: «Мы знаем, что вы потеряли деньги на платформе Х-90. И мы готовы вам их вернуть. И надо только сделать несколько шагов».

Первый – установить на компьютер программу ANY DESK, причём сейчас же, и войти в личный кабинет своего банка. Программу Татьяна установила, а с кабинетом крепко засомневалась, но голос в трубке продолжал убеждать.

ТАТЬЯНА: «И пока он мне говорит, я смотрю перед компьютером и вижу, как стрелка ходит по всем папкам на компьютере. А я не держу мышку. То есть я вижу, что он просто на просто получил доступ к компьютеру и он пытается что-то там найти. И тут я понимаю, что это опять та же самая схема. И я тогда выключаю компьютер из сети».

В полицию женщина обращаться не стала, считает, что сама себя позволила обмануть. Но теперь всем советует: как бы ни было материально тяжело, не стоит откликаться на сомнительные звонки и предложения о лёгком заработке.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

Поделиться

Материалы по этой теме