О том, как не поддаться на уловки мошенников во время пандемии коронавируса, рассказали специалисты Роспотребнадзора и эксперты Минфина. Чаще всего мошенники предлагают россиянам несуществующие товары и услуги, а также помощь в получении мер господдержки.

Среди самых популярных – предложения о приобретении новейших лекарств, якобы помогающих от коронавируса, индивидуальных средств защиты и дезинфекции, очистителей воздуха, термометров или пирометров от известных и надёжных производителей. Взяв предоплату, мошенники исчезают.
Есть среди предлагаемых услуг и бесплатные. Например, провести на дому тестирование или дезинфекцию. Как правило, цель таких визитов – квартирная кража.
Новая уловка – предложение помощи в получении кредитных или ипотечных каникул и содействие в проведении процедуры банкротства за комиссию с требованием предоплаты.
Кроме этого, мошенники рассылают фейковые смс-сообщения о выписанных штрафах за нарушение режима самоизоляции с требованием уплатить их по номеру телефона или карты, просят принять участие в лже-благотворительных акциях (например, помочь соотечественникам, оставшимся за рубежом), предлагают ложное трудоустройство по удалённой занятости.
Полный текст памятки «Как действуют мошенники во время коронавируса?» опубликован на сайте "вашифинансы.рф".

Ирина Коваленко

Поделиться

Материалы по этой теме